玉溪市人大
您当前位置: 图片新闻
玉溪市代表团审议审查省政府工作报告和计划财政报告
省领导和段琪 纳杰 张国华 李玛琳 刀林荫 韩梅在玉溪团参加审议审查
2019-01-29 15:14:37

1月27日下午,参加云南省第十三届人民代表大会第二次会议的玉溪市代表团举行全体会议,认真审议省人民政府工作报告、审查计划和财政报告。 玉溪日报记者 曾永洪 摄

1月27日下午,参加云南省第十三届人民代表大会第二次会议的玉溪市代表团举行全体会议,认真审议省人民政府工作报告、审查计划和财政报告。 玉溪日报记者 曾永洪 摄

1月27日下午,参加云南省第十三届人民代表大会第二次会议的玉溪市代表团举行全体会议,认真审议省人民政府工作报告、审查计划和财政报告。

省人大代表、省领导和段琪、纳杰、张国华、李玛琳、刀林荫、韩梅在玉溪市代表团参加审议审查。

省人大常委会常务副主任和段琪:进一步强化对经济运行态势的把控

和段琪说,政府工作报告总结去年工作实事求是,提出今年工作目标任务求真务实,体现出站位高、工作实、举措新等特点,令人倍感振奋、备受鼓舞。计划和财政报告与政府工作报告相呼应,符合客观实际,可操作性强。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省脱贫攻坚决战决胜关键之年,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定意义重大。建议省政府进一步强化对经济运行态势的把控,加强研判,主动应对。要重视数字经济形态同三次产业的融合发展,着力增强实体企业活力。要高度重视年度工作目标同“十三五”规划目标相衔接,特别是要在完成好“研究与试验发展经费投入强度”和“高中阶段毛入学率”等方面精准施策,加快补齐短板。要用好管好新增地方政府债券,促进全省经济社会健康持续发展。

省人大常委会副主任纳杰:把“三农”工作重点放到产业发展上

纳杰说,政府工作报告既结合云南实际,总结实事求是、客观冷静,又不回避存在的关键问题,表示完全赞同。建议进一步明晰解决发展动能等工作举措,把做好“三农”工作的重点放到产业发展上。市、县、乡要加强统筹规划,合理布局,加快推进农业产业发展;要坚持政府引导、市场主导,把主要精力放在支持龙头企业上,发展农民专业合作社,提高农民组织化程度,加大对新型农业经营主体的扶持培育力度。

副省长张国华:推动形成新时代全方位对外开放新格局

张国华说,政府工作报告体现了逆周期调控特征和供给侧结构性改革的成果,体现了稳增长各项措施的落实,体现了深化改革开放的时代要求,体现了以人民为中心的思想,体现了解放思想、转变观念、攻坚克难的精神状态,是一个求真务实、奋发有为、开拓创新的报告。建议2019年着力稳外贸稳外资,增加有效投入,千方百计扩大出口,以申建自贸区为契机,加快辐射中心建设,推动形成新时代全方位对外开放新格局。希望玉溪市继续坚持稳中求进工作总基调,坚持深化改革、扩大开放,加快建设现代化经济体系,深入贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,推动各项工作取得新成效、迈上新台阶,实现高质量跨越式发展。

副省长李玛琳:加大对干部学习应用数字经济的培训

李玛琳说,政府工作报告政治站位高,对2018年工作总结客观实在,亮点纷呈,用大量的数据和事实说话,让云南干部群众看到了云南高质量跨越发展的希望,令人十分鼓舞。报告对当前面临的形势和挑战判断准确、分析透彻,对2019年的工作部署目标明确、思路清晰、任务具体、措施有力,突出了稳中求进工作总基调,高质量发展推进美丽云南建设、争当生态文明排头兵、打好三大攻坚战、着力改善营商环境、加强和保障民生等内容符合云南的实际。数字经济对云南干部群众来说是一个新事物,需要在全省上下形成共识,建议省政府加大对干部的培训;建议在推进农业产业化中高度重视科技创新工作。

省关工委常务副主任刀林荫:加强未成年人犯罪预防工作

刀林荫说,2018年,省政府统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,主动把云南融入国家战略中去研究去部署,从国家战略中抢抓新机遇,积极推进供给侧结构性改革,扬优势、补短板,一些长期想解决而未解决的难题取得新突破,较好完成了省十三届人大一次会议批准的经济社会发展目标。建议在加快经济社会发展中,一是更加重视下一代“红色基因”传承工作;二是加强未成年人犯罪预防工作,加大未成年人普法教育力度,建立健全未成年人犯罪预防工作体制机制。

省人大常委会秘书长韩梅:着力打造法治政府  提升依法行政水平

韩梅说,政府工作报告站位高、思路清、落得实、接地气、顺民意,重点突出,与时俱进,提振精神、鼓舞干劲,全面呈现了过去一年全省上下凝心聚力、攻坚克难、苦干实干,在发展质量提升、助推供给侧结构性改革、新动能加快形成、脱贫攻坚重大突破、生态环境保护力度空前、民生福祉不断完善等方面取得的显著成绩,对2019年工作目标设定科学、任务明确、措施有力。建议省政府进一步强化依法行政意识,严格依法行政,着力打造法治政府,提升依法行政水平,同时进一步重视政府系统的立法能力建设。(玉溪日报记者  赵琳)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1