玉溪市人大
您当前位置: 图片新闻
人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告
2019-01-21 09:21:24

认真审议

积极发言 本报记者 曾永洪 摄

1月18日,出席市五届人大二次会议的人大代表们,分组审议了市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。代表们讨论热烈,畅谈感受,认为三个报告总结过去工作实事求是,分析问题客观务实,部署工作思路清晰,措施全面具体。

代表们对市五届人大常委会和法检两院的工作表示满意,对报告表示赞同。大家认为,过去的一年,市人大常委会和法检两院做了大量卓有成效的工作,成绩是有目共睹的,报告客观实在总结了去年的工作,准确深刻分析了存在的问题,清晰明确提出了今后的工作思路,特别是对2019年的工作安排和部署重点突出,措施有力,对推动我市民主法治建设和经济社会高质量发展有着积极的作用。

在审议市人大常委会工作报告时,多名代表一致建议市人大常委会加强对基层人大工作的指导,加强对人大工作者和人大代表的培训,特别是加强对财政预算、支出等方面的专业培训,提高培训的针对性、实用性,提高人大代表的专业能力和履职水平,更好地履行好人大代表的职责。

审议法检两院工作报告时,代表们认为,过去的一年,市中级人民法院和市人民检察院坚持司法为民、公正司法主线,立足执法办案,特别是在破解执行难问题上取得了一定的成绩。代表们建议,法检两院要紧紧围绕司法公正,积极推进司法体制改革,对涉及民生问题的一些典型案件,要加大宣传力度、增强透明度,达到审结一批、教育一批的效果;要加强交流,建立广泛的联合联动机制,将社会矛盾更多地化解在基层;要坚持有法必依,执法必严,违法必究,采取强有力的措施和办法惩治违法,加大对“老赖”的打击力度,切实维护法律尊严,维护社会公平正义。

代表们纷纷表示,将进一步增强为民履职的责任与担当,紧紧围绕全市工作大局、人民群众关心的难点、热点问题,深入调查研究,讲实话、办实事,提高政治站位,提升政治素质,认真贯彻落实市人大常委会工作报告的各项要求。(玉溪日报记者  白诚颖)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1