玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
聂涛到易门县调研铜矿工业遗产保护等工作
2022-06-07 15:08:11

6月2日,玉溪市人大常委会主任聂涛率市县有关领导到易门县绿汁镇调研铜矿工业遗产保护利用情况,实地查看木奔选厂旧址和重型铁板给矿机、旋回破碎机以及苏联专家楼等遗产遗迹,听取保护利用情况专题汇报,对易门县近年来加强铜矿工业遗产保护利用所做工作给予充分肯定。

图片1_副本

聂涛指出,易门铜矿作为云南古老铜矿核心区,有历经千年的铜矿采冶历史,明、清、民国以来几经兴衰,都与国家和民族的命运紧密相连。新中国成立后,为满足国民经济建设需要,易门铜矿被列为国家“一五”计划重点项目,列入156个苏联援建项目。在矿山发展进程中,矿区多项指标曾达国际、国内先进水平,代表了一段时期我国铜矿发展的前沿技术,是我国铜矿产业发展的缩影,为祖国建设完整的铜工业体系作出了巨大贡献,是时代发展的标志和历史见证,矿区发展巅峰时期有3万余名来自全国各地的人们在这片土地上挥洒青春与汗水,铭刻下了三代奋斗者在绿汁江畔接力发展工业、创造辉煌的历程。铜矿资源枯竭后,各级党委、政府致力于绿汁镇经济建设与转型发展,2020年12月绿汁镇成功申报创建国家第四批工业遗产及国家AA级旅游景区。

聂涛强调,易门铜矿遗产具有重要的历史价值、科技价值、社会价值和经济价值,对玉溪工业可持续发展,带动地方经济转型具有十分重要的意义。各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于加强历史文化遗产保护的重要论述和重要指示批示精神,珍惜来之不易的荣誉和宝贵的历史财富,正确处理好工业遗产保护和利用的关系,把工业遗产保护与绿汁镇特色小镇建设紧密结合起来,充分学习借鉴外地成功经验;充分利用绿汁镇拥有象形山石地貌、悬崖深谷幽箐等“雄、奇、险、秀”水域风光和108拐“云山雾海”的独特景致;充分发挥离昆明、玉溪、楚雄周边城市较近的区位优势;充分提炼和挖掘滇铜历史文化的精髓和价值,着力打造峡谷风貌、民族风情、垂直气候、河谷风光、矿业遗迹特色旅游,不断在资源枯竭转型发展上持续用力,将滇铜文化转化为特色招牌,在乡村振兴和文化旅游中更好地发挥工业遗产作用,让更多成果惠及人民群众,焕发铜矿工业遗产的生机和活力。

聂涛表示,易门铜矿遗产见证了城市的发展变迁,承载着城市的文脉传承,做好工业遗产保护和利用,不仅仅是易门县的事,更不仅仅是绿汁镇的事,各级各有关部门都有责任。市人大常委会针对铜矿工业遗产遗迹资源多年处于荒置状态,历史原貌将逐渐消失的实际,今年已将《玉溪市易门铜矿工业遗产保护和利用条例》列为市六届人大常委会2022—2026年立法规划事项,拟通过立法来加强对易门铜矿工业遗产的保护和利用,努力让沉睡的工业遗产真正“活”起来,推动实现经济和社会效益双丰收。

图片2_副本

调研组还调研了易门县雪茄烤烟生产和玉楚高速绿汁江大桥建设等情况。

(玉溪市人大常委会办公室)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1