玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会主任聂涛为市委党校青干班学员作专题辅导
2022-05-30 14:51:35

5月26日,市人大常委会主任聂涛应邀以《习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想》为题,为市第18期青干班学员作专题辅导。

1_副本

聂涛围绕学习贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,从人民代表大会制度是人类政治制度史上的伟大创造、坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党的民主观、不断发展全过程人民民主四个方面,就人民代表大会制度的由来和确立,人民代表大会制度的地位、基本内容、制度优势,如何理解中国共产党的民主观,在新时代如何发展全过程人民民主等,从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑方面进行了深刻阐述。并结合工作实际,系统梳理了党的十八大以来人民代表大会制度在我市的探索实践,分享了对推动地方人大工作创新发展的思考和心得。

聂涛指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,要从保证和发展人民当家作主的政治高度上来认识人大工作,不断增强坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作的坚定性和主动性。要始终坚持党的全面领导,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面全过程,确保人大工作正确的政治方向。要始终坚持强化理论武装,矢志不渝坚定制度自信。要深入学习理解中国共产党的民主观,始终坚持以人民为中心,发展全过程人民民主,切实解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,切实保证人民当家作主。要始终坚持依法履职,更好服务全市改革发展大局。要始终坚持加强自身建设,不断提高人大工作水平。要增强宪法意识、人民意识、监督意识,切实做好本职工作,充分展现玉溪干部的良好精神风貌,为推动玉溪经济社会高质量发展贡献力量。

2_副本

学员们普遍反映,聂涛主任的专题辅导,站位高、视野宽、系统性强,以例引理、由理析例,语言生动、内容丰富,既有政治高度、又有理论深度、也有现实维度,契合青干班学员的工作和思想实际,对于年轻干部深入领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握人民代表大会制度的内涵和意义,深刻认识发展全过程人民民主,全面了解人大各项职权和发挥的作用,进一步坚定制度自信,切实维护人民代表大会制度权威,更好发挥人大职能优势,更加积极主动支持做好新时代地方人大工作起到了积极作用。

学员们纷纷表示,要深入领会,准确把握,学以致用,把这次专题辅导的内容全方位运用到实际工作中,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全力支持人大工作。始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定制度自信,站稳群众立场,立足工作实际,多为群众办好事、办实事,让各项工作深入人心、温暖民心,为高质量建设“一极两区”,谱写玉溪社会主义现代化新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(市人大常委会办公室)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1