玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市委人大工作会议召开
围绕中心服务大局全力推动新时代玉溪人大工作高质量发展
2022-05-16 11:03:51

5月13日,市委人大工作会议召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央和省委人大工作会议精神,围绕中心、服务大局,全力推动新时代玉溪人大工作高质量发展。

市委书记王力出席会议并讲话。市委副书记潘玉良主持,市人大常委会主任聂涛、市政协主席李劲松出席。

王力指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度建设和人大工作,人大工作取得历史性成就,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。要认真学习领会中央和省委人大工作会议精神,深刻认识人民代表大会制度的显著优势,牢牢把握党的全面领导最高政治原则,全面领会全过程人民民主、社会主义民主的科学内涵,把牢把准新时代人大工作的定位要求来开展人大工作,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要准确把握人大工作的新任务新要求,以高质量的人大工作推动玉溪高质量发展、推动实现人民群众对美好生活的向往,以高质量的人大工作加快法治玉溪建设、助推社会和谐稳定、推动科学民主依法决策。

王力强调,“围绕中心、服务大局”八个字既体现了人民代表大会制度的优势,更是人大工作的鲜明主题。全市各级人大要树牢大局观念,紧扣中心发挥好监督“利剑”作用,行使好重大事项决定权,依法做好选举任免工作,在倾力服务玉溪高质量发展上做示范;要强化法治思维,维护好宪法法律的权威,推动高质量立法,加强对依法行政和公正司法的监督,在推进法治玉溪建设上强担当;要提升服务保障能力,提高代表履职水平,强化“双联系”工作服务保障,提高建议办理质量,做好人大代表选举工作,在发挥代表主体作用上求实效;要聚焦“四个机关”建设,突出抓好思想政治建设、组织建设、能力建设、作风建设,在加强人大自身建设上下功夫。

王力强调,加强和改进新时代人大工作,最根本的是要坚持党的全面领导。全市各级党委要高度重视人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。要加快推进制度机制创新,营造更好的人大履职环境和条件。要加大对县乡人大工作的支持力度,夯实县乡基层人大工作基础。

市委常委,市人大常委会、市政府领导班子成员出席会议。市级有关部门和单位负责同志、各县(市、区)有关负责同志等在主会场参加。会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。(玉溪日报记者  李晓兰)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1