玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会调研组到新平开展随机调研
2022-04-18 15:36:40

4月13日,市人大常委会副主任鲁春红带领市人大民外侨委、市人大常委会选联工委、市民族宗教局、市乡村振兴局等单位到新平县调研乡村振兴、民族团结、人大代表工作等情况。

在平甸乡磨皮村,调研组一行通过听取汇报、实地查看和座谈交流等方式,详细了解乡村振兴产业发展项目、民族文化保护与传承、民族团结示范村建设、人大代表作用发挥等方面工作情况。调研组对磨皮村围绕强化党建引领、发挥代表作用带动产业发展、促进文化繁荣、助力乡村振兴给予充分肯定。

调研组提出,平甸乡乡村两级领导干部和县乡两级人大代表勇于担当作为,在明大事上坚决坚定,在想干事上用心用力,在干成事上善作善为,在会干事上提质提效,在能共事上同德同向,以昂扬的斗志、积极向上的精神风貌和严谨务实的作风,有力推动了特色产业发展和乡村振兴战略实施。

调研组要求,一要坚持科学规划引领乡村振兴。聚焦自身优势和特色产业,围绕打造高端水果生产基地,积极探索农旅融合发展路子,统筹规划、科学实施、稳步推进;二要以文化振兴带动乡村振兴。做好民族文化的传承、挖掘和提升,巩固拓展省级民族团结示范村创建成果,积极申报全国民族团结示范村创建;三要以人才队伍建设助力乡村振兴。加强农村人才队伍建设,广开育才门路,建立人才培养奖励机制,全面提升人才发展,促进乡村振兴工作提质加速。四要发挥代表作用助推乡村振兴。充分利用人大代表来自基层、与群众联系密切的优势,鼓励代表当好建言献策的有心人和乡村振兴的助推者,广泛集中民智、凝聚各方力量,为乡村振兴战略实施提供科学性、建设性的建议。同时,发挥代表“领头雁”作用,鼓励人大代表当好农民增收致富、乡村振兴的带头人,引领广大群众走上增收致富之路。

调研组一行还实地查看戛洒镇曼哈社区、平寨社区和新寨村人大代表活动阵地建设情况。

(市人大民外侨委  市人大常委会选联工委  新平县人大常委会选联工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1