玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
澄江市凤麓街道“四个着重”圆满完成澄江市第二届人民代表大会代表换届选举工作
2021-12-22 19:06:23

12月20日,澄江市凤麓街道在市人大选举委员会的指导和支持下,严格按照选举法的规定,精心组织、科学部署,着重在“宣传早发动、人员精准备、工作细部署、政策严把握”上下功夫,依法选举产生了澄江市第二届人民代表大会代表29名。在选出的代表中,妇女代表10名,少数民族代表4名,专技人员代表6名,农民10名、公务员11名、工人1名,连任代表12名,大专以上学历占96%,结构比例符合要求,充分体现了广泛性和代表性;选民参选率达到97%,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,圆满完成了凤麓街道市级人大代表换届选举工作。

11

一、精选优培,人员精准备。成立了街道选举工作领导小组和选区领导小组,全面负责街道和各选区的依法选举工作,同时结合街道、社区具体实际,成立了街道市级人大代表换届选举工作领导小组,进一步明确了办公室、督查组、安全保卫组、疫情防控组,以及驻社区指导组的工作职责,将各项工作任务明确到人。同时及时召开工作部署会议及动员大会、业务培训会、各选区联席会议等,压实换届选举工作责任,并及时传达上级有关换届选举的要求、决议、文件精神。

12

二、多措并举,宣传早发动。为确保人大换届选举工作质量,强化选民的关注度、认知度和参与率。通过张贴人大换届选举公告及宣传画报,以公告的形式增强居民对人大换届选举工作的知晓度,强化选民参选意识;宣传画报以图文并茂的形式,丰富选民视觉神经,增强其获得信息的有效性。共发放宣传画册65套、张贴公告800张,电子显示屏滚动宣传标语30条,利用网格微信群发放《致全市选民的一封公开信》18500余份。

13

三、认真排查,工作细部署。因凤麓街道地处城区,人员结构复杂,人户分离情况严重,街道全方位谋划,认真排查做好选民登记工作。一是以社区管理工作为契机,网格为单位精细化做好人大换届选举宣传工作和选民登记工作。充分发挥网格作用,利用网格长、网格员进行地毯式入户宣传、登记工作。为保证选民登记工作不错、不漏、不重,采取网格入户以“户”为单元登记、社区登记处以“户口本”为依据登记、其他情况以“人”为单位进行登记,三条通道同时进行,确保选民登记通道顺畅、高效。在选民登记过程中,通过电话联系、微信、设立登记点(15个)、逐户上门、委托家人及亲朋好友转告等多种方法相结合的方式采集住户信息,全面认真核实选民情况,准确地做好选民登记工作。二是机关选区以党委政府、政法、部队、教育、文化卫生、工业经贸财税金融、农林水电交通等市直单位为选民小组登记,共100多家单位再划分为5个机关选区进行选民登记。

14

四、依法选举,政策严把握。一是提前选定主持人及其他选举工作人员。指导、督促15个选区,提前落实各选区的选举地点、投票点、选举主持人及其他工作人员。二是全过程、分时段适时开展业务培训,让干部熟悉换届选举的法律规定、工作流程、工作任务和目的要求等,让工作人员,特别是主持人对选举工作心中有数。三是加强督查,街道指导组适时对各选区工作进行督查、指导,确保选举工作在党的领导下依法、有序、严谨、平稳推进,并最终圆满完成。

(王慧)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1