玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会党组书记、主任李洪云:把党代会精神贯彻落实到人大依法履职的具体实践中 为推动“一极两区”建设贡献人大力量
2021-10-09 15:43:23

□  市人大常委会党组书记、主任  李洪云

市第六次党代会是在深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、全面落实省委省政府玉溪现场办公会精神、推动玉溪高质量发展的关键时刻召开的一次重要会议,是在玉溪发展史上具有里程碑意义的一次重要会议。学习好、宣传好、贯彻好市第六次党代会精神,是玉溪当前和今后一个时期重要的政治任务,全市各级人大要切实把思想和行动统一到市委部署要求上来,围绕党代会确立的目标任务,找准人大工作的切入点、着力点,大力弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,努力为谱写玉溪社会主义现代化建设新篇章作出人大贡献。

更加自觉地把思想和行动统一到党代会精神上来,在继续深化“玉溪之变”中展现人大的政治担当

市第六次党代会报告以结构化、板块化、系统化和项目化的方式精心擘画了我市今后五年发展蓝图,全面规划了全市经济社会发展的奋斗目标、重点任务和发展路径,是指导玉溪未来五年发展的纲领性文件。全市人大系统要树立强烈的政治意识和大局意识,以深入学习党代会报告、深刻把握报告精神实质的实际行动,体现人大始终坚持党对人大工作的领导,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,按照党代会报告的部署要求,依法履职尽责,为玉溪高质量发展贡献人大力量、展现人大担当。

学习党代会报告,要客观认识过去五年市委带领全市广大党员和全市人民爬坡过坎、接续奋斗取得的成绩和积累的“五个必须”的宝贵经验,进一步坚定高质量发展的信心和决心。学习党代会报告,要正确认识市委以实事求是的态度客观地对玉溪发展中面临的形势、问题和短板的深刻分析,进一步增强加快发展的危机感和紧迫感。学习党代会报告,要准确把握省委省政府玉溪现场办公会对玉溪提出的“一极两区”新定位、新目标,重拾“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,进一步增强为全省发展“作出玉溪贡献、提供玉溪样板、探索市域范例”的机遇意识和使命担当。学习党代会报告,要全面把握绿色发展、工业强市、共同富裕“三大核心战略”和经济发展、民主法治、社会文明、民生福祉、绿色生态的“五大新目标”,进一步增强持续深化“玉溪之变”的前瞻性和创造性。学习党代会报告,要重点把握高水平建设“一极两区”的九大主要任务和38个关键环节,进一步增强工作的主动性和精准性。学习党代会报告,要全面深化对新时代党的建设总要求的认识,始终把党的政治建设摆在首位,持续加强作风建设,持续深化清廉玉溪建设,进一步增强党建意识和廉洁意识。

更加自觉地围绕“一极两区”建设,在加强监督依法履职中展现人大的责任担当

“一极两区”建设是省委、省政府总揽全局、考量大势,对玉溪经济社会发展的新目标和新要求,是玉溪高质量发展的新举措和新路径,也是玉溪融入全省、全国发展的新机遇和全市人民美好生活的新期盼。全市各级人大及其常委会、各级人大代表要紧紧围绕“一极两区”新定位,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,更加自觉地把党代会对今后五年工作的安排部署和人大依法履职行权紧密结合,把人大工作放在全市工作大局中来思考、谋划和推进。

一是要紧跟“党委高度关注”主动发声,发出“人大好声音”,推动市委中心工作全面落实。要自觉把党代会确定的“三大核心战略”“五大新目标”和“九项主要任务”融入到人大工作具体实践中去,作为人大工作想问题、做决定的出发点和落脚点,在全域生态保护、绿色低碳循环发展、现代产业体系构建、城乡融合和区域协调发展、市域社会治理现代化等方面,把依法行使重大事项决定权与落实市委重大决策部署、重要工作、重点项目和重大民生工程相结合,发出人大声音、彰显人大担当、体现人大作为。

二是要紧扣“群众强烈期盼”经常发声,发出“群众心声”,以更实举措增进民生福祉。始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣党代会报告提出的“提升人民生活品质,促进共同富裕”目标,紧紧围绕报告提出的高水平生态、高质量发展、高品质生活的新目标、新举措,聚焦人民群众在更优质的教育、卫生、文化、社保等领域的新期盼,抓住事关共同富裕的根本性、长远性问题,充分发挥人大代表来自人民、扎根人民、代表人民的桥梁纽带作用,广泛听取民意,回应人民期盼,汇聚各方民智,以更实的举措、更有力的保障提出务实管用的人大意见建议,推动民生福祉再上新台阶。

三是要紧盯“问题较为突出”敢于发声,发出“最强声”,推动有效解决阻碍玉溪发展的顽瘴痼疾。要紧紧围绕玉溪发展中面临的问题和短板,在结构调整、工业倍增、项目储备、投资增长、“三湖”保护、公共服务和民生保障等方面依法监督、敢于监督、有效监督,把依法监督与有力支持有机统一起来,采取审议专项报告、执法检查、专题调研、专题询问、工作评议、满意度测评等多种方式方法,切实增强人大监督工作的刚性、权威性和实效性,以人大监督的落地有声推动玉溪高质量发展。

更加自觉地深化法治玉溪建设,在用法治力量维护社会公平正义中展现人大的履职担当

社会公平正义是我们党追求的崇高价值,是社会主义核心价值观的目标取向,也是社会文明进步的标志和必然要求。市第六次党代会报告以强烈的政治意识和法治意识,明确提出了深化法治玉溪建设的工作要求。市人大及其常委会要更加自觉、更加主动地发挥地方国家权力机关在保障和促进法治社会建设中的积极作用,推动落实法治玉溪建设工作任务,促进社会公平正义,用法治力量保障党代会各项目标和任务的实现。

一是切实用好地方立法权。要始终坚持党对立法工作的领导,按照《中华人民共和国立法法》规定的立法权限,科学编制2022―2026年玉溪市立法规划和分年度立法计划。要充分考虑城市更新改造、生态环境保护、市域社会治理等领域的立法项目,以更优质的立法供给保障善治。

二是着力提高立法质量和效率。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,紧密结合玉溪“一极两区”建设和经济社会发展的实际,本着急用先立、慎立多修的原则,充分考虑必要性、紧迫性和现实性,科学确定立法项目。要继续坚持走群众路线,扩大公民的有序参与。要丰富立法形式,坚持既要搞“大块头”,又要搞“小快灵”,针对实际需要探索尝试以“小切口”形式推进立法。要推进立法后评估工作制度化、规范化,增强地方性法规的及时性、系统性、针对性和有效性,提升立法水平,使立法更加科学、民主,为保障民生、促进发展提供法治保证。

三是加强对依法行政和公正司法的监督。要加强对法治政府建设的监督,推动促进严格规范公正文明执法,使人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。要加强对规范性文件备案审查,切实保障人民群众合法权益,增强政府的公信力和执行力。要把人大的法律监督与社会监督、舆论监督有机结合起来,加强对公正司法的监督,让公平正义的阳光照进人民心田,使人民群众更能直接感受到法治的威严、公平和正义,更能切实感受到法治玉溪建设的成效。

更加自觉地弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,在守正创新务实笃行中展现人大的能力担当

新阶段新任务,需要全市干部群众以新的面貌知责负重、扬鞭奋蹄,以“敢闯敢试、敢为人先”精神书写新篇章,展现新作为。全市人大干部和各级人大代表当自加压力,切实发挥模范带头作用,积极投身于“一极两区”建设的滚滚洪流中,不断增强自身能力和水平,不断创新人大工作方式,改进人大工作方法,努力为全市经济社会发展贡献人大智慧和力量。

一是要不断加强常委会机关及其自身建设。要始终坚持党对人大工作的领导,全面加强常委会组成人员的依法履职水平和能力建设,全面加强人大机关自身建设,着力打造政治素养、能力水平与“一极两区”建设相适应需要的人大干部队伍。

二是要不断增强人大干部和人大代表干事创业的奋进动力。要教育引导人大干部和人大代表按照党代会的要求切实强化能力建设,增强“八种”本领,不断提高业务工作水平;要树立法治意识,不断加强对宪法和法律法规的学习,严格按照法律规定和法定程序办事,自觉做学习法律、宣传法律、遵守法律、维护法律的践行者;要树立问题意识,加强对人大工作新情况、新问题的研究,为常委会科学决策提供切实可行的建议和措施。

三是要用好人大代表这支队伍。进一步调动和发挥好人大代表在学习宣传和贯彻落实党代会精神的先锋模范作用,架好党群“连心桥”,做党代会精神的宣传员、践行者和推动者。

四是要统筹谋划好各项工作。要高质量完成今年工作要点中第四季度工作,做好县、乡人大换届选举工作和市六届人大一次会议筹备等各项工作,确保圆满完成各项目标任务,以扎实的工作成绩检验人大贯彻落实党代会精神的成效,展现人大的能力当担。

昨日之玉溪,曾经灿烂;今日之玉溪,重任在肩。曾经的灿烂,是玉溪人用骨子里就有着的敢闯敢试的勇气和敢为人先的豪气拼出来的。要扛起今日之重任去创造明日之辉煌,我们更需要“敢闯敢试、敢为人先”的勇气和豪气,以奋斗续写辉煌,以奋进跑赢未来。流年笑掷,未来可期!

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1