玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会组织部分人大代表到峨山县开展调研
2021-09-23 10:43:25

9月15日,市人大常委会组织部分驻玉全国人大代表和省市人大代表对峨山县乡村振兴示范区建设工作开展专题调研。

微信图片_20210923104902

省第十三届人民代表大会代表、市人大常委会主任李洪云等驻玉全国人大代表和省市人大代表一行首先来到化念镇罗里村委会黄果山片区乡村振兴示范点,通过参观展板和听取汇报,了解了化念镇整合政策资源撤村并点,通过党建引领治理,完善基础设施建设,调整优化农业产业布局,将罗里打造成为乡村振兴示范点的情况介绍。

在双江街道高平村委会洛泉组乡村振兴示范点,调研组边听边走边看,详细了解在党建引领下,洛泉不断加强乡村基础设施建设、优化农业产业布局、培育乡风文明等乡村建设推进中呈现的亮点和特点。2021年洛泉组被列入市级党建促乡村振兴示范点后,坚持支部引领、党员带头、能人带动,整合各类资金实施人居环境整治提升项目,村容村貌焕然一新。通过稳定四季豆、菜豌豆种植和生态养殖,做优特色农业,积极扩大四季香椿、观赏性向日葵种植规模,探索“党建+田园+农耕体验+乡村旅游”产业,动员组织劳动力外出务工等增加群众收入,人民群众的安全感、幸福感显著提升。

当天,调研组还到云南玉昆集团产能置换升级改造项目建设现场进行了调研,并听取了相关情况介绍。

李洪云指出,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,是脱贫攻坚与乡村振兴交会和过渡时期的一项重大战略任务。做好二者的有机衔接和协同推进,既有利于巩固脱贫攻坚成果,培育长效脱贫机制,又有利于促进农业农村优先发展,推动乡村全面振兴。要准确理解有效衔接的丰富内涵,把握脱贫攻坚和乡村振兴的正确方向,在牢牢巩固和扩大脱贫攻坚成果的基础上,完善基础设施和公共服务设施,立足资源优势,大力发展特色产业,壮大集体经济,改善人居环境,推进撤村并点建设,加大生态环境保护力度,建设宜居宜业美丽乡村,因地制宜打造“一村一品”,促进群众增收致富,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

?(市人大常委会选联工委  陈勇)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1