玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
省人大法制委主任委员周云带队到我市开展立法调研和业务指导
2021-09-17 14:58:42

图片1_副本

9月7日至8日,省人大法制委主任委员周云带领省人大常委会法工委副主任尹保生及法规调研处相关人员到我市开展立法调研及业务指导。市人大常委会主任李洪云、副主任马良昌,易门县人大常委会主任王华堂全程陪同调研。中共易门县委书记王华参加调研座谈。

周云一行先后实地调研了易门北入城景观提升工程、县城总体规划建设情况和绿汁镇特色小镇规划建设、滇铜古镇文化产业融合及工业遗址保护等相关情况,召开座谈会听取了市文明办关于《玉溪市文明行为促进条例(草案)》起草工作情况汇报和市人大法制委关于条例二次审议前期准备工作情况、五年规划及2022年立法计划编制工作相关情况的汇报,现场答疑解惑,并指导对条例草案进行修改完善。

在听取汇报后,调研组建议,一是对条例再进行认真梳理,要认真贯彻落实习近平总书记关于将社会主义核心价值观融入法治建设重要指示精神,倡导更高文明标准,努力打造政治精品;二是要把法规条文尽可能写实,为文明行为定标准,为文明行为开列正负面清单,让文明不抽象,使条例更具操作性,促进市民文明行为习惯的养成;三是要注重现实社会治理中出现的新形势、新情况、新问题及立法需求,立足于现实生活需求立法,作出原则性规范,力戒空对空;四是注重与法律法规的衔接,处理好同位阶法规的衔接,处理好德治与法治的衔接;五是在编制立法规划、立法计划中,要结合中央、省委的有关要求和玉溪市委的重大决策部署,主动适应改革和经济社会发展的需要,加强新兴领域立法、重点领域立法、生态环保领域立法,选准选好立法项目,确保“立得住、行得通、真管用”。

(玉溪市人大常委会办公室)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1