玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
省人大到我市督察星云湖河(湖)长制工作
坚决打赢星云湖保护治理攻坚战
2021-08-23 10:36:42

8月19日,省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬率队到我市,就星云湖河(湖)长制工作落实、各级环保督察巡视反馈问题整改落实和贯彻实施《云南省星云湖保护条例》情况进行督察。

督察组一行采取现场查看、调阅资料、走访群众、工作座谈等形式开展督察,并到江川区星云村、渔村河末端湿地、大庄河等地,实地查看星云湖蓝藻水华治理、主要入湖河道综合治理、农业产业结构调整等情况。

座谈会上,市委副书记、市长、星云湖市级湖长江华汇报了相关工作落实情况。他说,今年以来,我市深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实中央和省有关决策部署,举全市之力推进“湖泊革命”,全面系统加强星云湖保护治理。2016年以来,中央环保督察及“回头看”、省委巡视和2020年省级河(湖)长督察反馈意见涉及星云湖的42个问题,目前已完成整改。在贯彻实施《云南省星云湖保护条例》工作中,注重强化空间管控、理顺体制机制、严格执法监管,加强条例宣传,扎实做好星云湖保护治理各项工作。

王树芬对玉溪在星云湖保护治理工作中取得的成效给予肯定。她要求进一步深化认识,提高政治站位,坚决扛起抓好星云湖保护治理的政治责任和历史使命。要坚持问题导向抓整改提升、坚持目标导向抓落细落实、坚持结果导向增信心促提升,对标对表各级环保督察巡视反馈的问题,加快补齐星云湖保护治理短板弱项。要抓好《云南省星云湖保护条例》的实施和“一湖一策”的落实,不断提升依法治理能力和水平,运用法治方式巩固深化星云湖保护治理成果。

王树芬强调,要突出治理效果,强化末端治理和源头管控。注重从干部作风抓起,借鉴脱贫攻坚工作的有效经验,增强干部责任意识,坚决杜绝形式主义。要广泛动员和充分发动群众、依靠群众,用心用情用力做好群众工作,形成湖泊保护治理工作的合力,在治湖一线锤炼、考察和监督干部。市、区两级人大常委会要适时组织对《云南省星云湖保护条例》贯彻实施情况进行执法检查和刚性监督,进一步加大法规宣传力度,形成全社会爱湖护湖的强大力量,为全面推行河(湖)长制营造良好氛围。

江华表示,将以此次督察为契机,认真梳理、认真研究,抓好整改落实,以更加有力有效的措施推动“退、减、调、治、管”五字方略落地见效,持续深入推进“湖泊革命”,坚决打好打赢星云湖保护治理攻坚战。

李洪云、孙金会、李劲松、郭开堂、张亚辉陪同调研或参加座谈。(玉溪日报记者  夏娜)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1