玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
省人大常委会执法检查组到玉溪开展“一法一条例”执法检查
2021-08-13 14:57:23

2_副本

8月12日,省人大常委会副主任杨保建率队到玉溪市就贯彻实施《中华人民共和国专利法》、《云南省专利促进与保护条例》(以下简称“一法一条例”)情况开展执法检查。

“一法一条例”实施以来,玉溪市认真贯彻落实相关法律条例,创新管理体制和运行机制,持续深化知识产权领域“放管服”改革,加强知识产权工作统筹谋划,加大知识产权保护和综合监管力度,知识产权创造质量、转化运用水平、保护效果、管理效用和服务能力稳步提升,知识产权公共服务能力进一步提高,知识产权制度保障创新驱动发展的作用显著增强。截至目前,全市累计专利申请量、授权量分别为10605件、6967件,较2015年底分别增长127.87%、104.01%;全市每万人口发明专利拥有量从“十二五”末的2.69件提高到4.13件、增长53.53%,知识产权各项主要指标居全省第二。

1_副本

执法检查组一行先后到位于高新区九龙片区的云南猫哆哩集团、云南恩典科技产业发展有限公司,实地检查企业专利发明与保护、科技创新等工作。

汇报会上,在听取玉溪市实施“一法一条例”情况汇报后,执法检查组认为,玉溪高度重视知识产权、专利促进与保护等工作,执行政策到位,措施有特色、有亮点,工作成效明显。

杨保建指出,玉溪是国家创新型城市,这是一份荣誉,更是一份责任。在下步工作中,要更加清楚自身优势和不足,明确责任、自加压力、积极作为,充分发挥示范带头作用,以“全省第一方阵”的目标要求抓工作、抓推进、抓落实、抓成效。要进一步加大政策宣传和普法工作力度,增强知识产权保护意识,建立健全相关培训制度,加大知识产权保护专业人才培训力度,加强知识产权行政执法和司法队伍人员配备以及职业化专业化建设,不断提升知识产权工作联席会议制度的实效性和针对性,加大科技研发投入力度,注重专利的数量和质量双提升,在依法行政的前提下,调动全社会积极参与,各级各部门齐抓共管、形成合力,共同推动玉溪市专利促进和保护工作取得新成效、创造更多好经验,为全省知识产权工作作出新的更大贡献。

省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员和红梅主持汇报会。

省人大常委会委员、市人大常委会主任李洪云参加执法检查。

吴伯平、张光彦陪同检查。

(玉溪日报全媒体记者 夏娜/文 沈阳/图)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1