玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市五届人大五次会议闭幕
王力讲话 江华董毅讲话
2021-08-11 09:30:32

1

8月10日上午,玉溪市第五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在聂耳大剧院胜利闭幕。

大会应到代表315人,实到296人,符合法定人数。

2

大会主席团常务主席、第三次全体会议执行主席李洪云主持大会。

担任本次全体会议执行主席的还有:王力、李红、夏立洪、安顺、叶本功、孙云鹏、马良昌、吴伯平、龙兰、孙金会、廖伟、曹航、王军、张名、瓦庆超、陈爱军、史亚新、方国铁、龙斌、秦家平、赵波、王全丽。

3

市委书记王力在讲话中说,这次会议全体代表以强烈的政治意识、高度的责任担当,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使权力,顺利完成了选举任务,实现了组织意图和人民意志的高度统一,充分展现了新时代人大代表的新担当、新作为、新风貌。希望新当选的同志忠诚履职、依法履职、勤奋履职,自觉接受人民监督,在新的岗位创造新的业绩,不负组织、不负人民。

4

王力强调,开启玉溪社会主义现代化建设新征程,使命如山、重任在肩。各级领导干部和人大代表要着力提升履职能力,自觉维护市委权威和班子团结,自觉在全市大局中思考谋划工作,提升履职尽责的能力本领,领好班子带好队伍,不断提高领导艺术、改进工作方法。要紧紧扭住发展第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,担当起玉溪追赶跨越的历史责任。围绕打造“一极两区”的目标,进一步增强发展的危机感和紧迫感,一心一意谋发展,扎扎实实抓落实,走好群众路线,倾听基层民意,熟悉基层情况,清楚掌握工作“该干什么、该怎么干”。要来一场作风大整顿,持续深化“玉溪之变”,在量变的基础上提升质变,推动全面从严治党往深里走、实里走,一手抓经济社会发展,一手抓正风肃纪,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把“严”的主基调长期坚持下去。

王力强调,各级党委要高度重视人大工作,加强对人大工作的全面领导,支持和保障各级人大及其常委会依法行使职权。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,扎实做好立法、监督、决定、任免、代表工作及自身建设等工作。“一府一委两院”要主动接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大代表要履行好宪法和法律赋予的神圣职责,始终带头当好党的政策的宣传者、践行者,当好服务人民的先行者、奉献者,当好引领高质量发展的开拓者、示范者,为玉溪“十四五”发展贡献力量。

王力指出,全市各级人大代表要在如何加快构建玉溪现代产业体系、加快推进乡村振兴、加快推进以人为核心的新型城镇化建设、抓好教育和健康等民生要事、不断提升玉溪文明和文化水平、打造平安玉溪等方面深入思考、认真研究、主动作为,树立“玉溪的发展没有局外人、没有旁观者,人人都是奋斗者”的观念,认真贯彻落实中央和省委决策部署,大力弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,奋力推进“一极两区”建设,以优异成绩向市第六次党代会献礼。

5

新当选的玉溪市人民政府市长江华说,衷心感谢大家的信任,选举我担任玉溪市人民政府市长。我既深感荣幸,更倍感责任重大。我将团结带领市政府班子和政府系统全体干部,在市委的领导下,在市人大、市政协的监督支持下,与全市各族人民一道,继承和发扬“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,倾尽全力推动玉溪发展,不遗余力增进民生福祉,尽心竭力做好政府工作,持续深化“玉溪之变”,为推进玉溪建设“一极两区”作出应有的贡献,奋力谱写无愧于时代、无愧于人民、无愧于玉溪发展的新篇章。一是毫不动摇把政治过硬作为第一标准,带头提高政治站位,做到一切服从大局、一切服务大局。坚持在市委的领导下工作,时刻与市委保持同向、同频、同步,把党的领导贯穿政府工作的各方面全过程。二是毫不动摇把高质量发展作为第一要务,抓经济、谋发展、保稳定、促繁荣,聚焦“一极两区”发展定位,围绕各项目标任务,努力把蓝图变成现实。三是毫不动摇把干事成事作为第一能力,带头做到知责于心、担责于身、履责于行,以狠抓落实为着力点,牢固树立正确政绩观和发展观,努力创造经得起实践、历史、人民检验的发展成果。四是毫不动摇把改善民生作为第一目标,切实巩固统筹疫情防控和经济社会发展工作的成果,用心用情用力做好就业、社保、教育、体育、文化、医疗、住房、养老、托幼、平安玉溪建设等工作。五是毫不动摇把党纪法规作为第一准则,严格履行全面从严治党主体责任,坚决履行法定职责,努力营造风清气正的政治生态,不断提升政府依法履职的能力和水平,主动接受市人大及其常委会、政协民主和社会各界监督,确保权力在阳光下运行。

6

新当选的玉溪市监察委员会主任董毅说,大会选举我为玉溪市监察委员会主任,我深感荣幸,倍感责任重大,使命光荣。今后,我将努力做到旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”;勇于担当作为,依法履职尽责;严格要求自己,自觉接受最严格的约束和监督,为持续深化“玉溪之变”、建成“一极两区”提供坚强的纪法保障。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。(玉溪日报全媒体记者 夏娜/文  曾永洪 邓星瑞/图)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1