玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
新平县十七届人大六次会议召开
2021-01-28 10:59:48

2021年经济社会发展主要指标:地区生产总值增长8.5%以上;规模以上固定资产投资增长15%以上;城镇居民人均可支配收入增长7%以上;农村居民人均可支配收入增长8%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;一般公共预算收入增长5%以上

1月23日,新平县十七届人大六次会议召开。_副本

1月23日,新平县十七届人大六次会议召开。

豪情满怀踏新程,凝心聚力绘蓝图。1月23日下午,新平彝族傣族自治县第十七届人民代表大会第六次会议召开。来自全县各行各业、各条战线的人大代表满怀激情、凝心聚力,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘2021年和“十四五”时期新平高质量发展蓝图。

代理县长刀文高代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2020年是“十三五”收官之年,面对艰巨繁重的改革发展任务和突发的新冠肺炎疫情,全县上下高位统筹疫情防控与经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行稳中向好,重点工作成效明显,全面建成小康社会取得决定性成就。完成地区生产总值213.9亿元,增长4.9%;地方财政收入23.2亿元,增长12.6%;规模以上固定资产投资77.5亿元,增长21.8%;社会消费品零售总额78.6亿元,下降2.6%;引进市外国内资金58.5亿元,增长13.8%。预计完成城乡居民人均可支配收入42357元和16036元,分别增长4.6%、8.3%。

报告指出,“十三五”期间,新平县坚持跨越赶超,综合实力大幅跃升;坚持绿色创新,产业结构优化升级;坚持攻坚破难,发展后劲夯实有力;坚持统筹提档,城乡面貌日新月异;坚持保护优先,生态建设成效明显;坚持改革开放,发展活力显著增强;坚持民生为要,社会事业蓬勃发展;坚持依法行政,治理水平全面提升。

报告指出,“十四五”期间,县人民政府将主动服务和融入新发展格局,扛起“六面大旗”,强化“六种意识”,坚持“12345”发展思路,在危机中育新机,于变局中开新局,谋好“新平之势”,努力在产业转型升级、基础设施补短板、城乡融合发展、生态文明建设等方面取得重大突破,构建“一核引领、三极联动、三带贯通”的生产力空间布局,打造云南绿色矿冶集聚区、云南高原特色现代农业示范区和中国花腰傣文化旅游目的地,全力推动县域经济高质量发展走在全省前列,开启中国特色社会主义现代化建设新平篇章新征程。

报告提出,为确保“十四五”开好局、起好步,2021年经济社会发展的主要指标建议为:地区生产总值增长8.5%以上;规模以上固定资产投资增长15%以上;城镇居民人均可支配收入增长7%以上;农村居民人均可支配收入增长8%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;一般公共预算收入增长5%以上。重点抓好以下工作:一是加快结构调整,增强综合经济实力。二是实施项目带动,加快基础设施建设。三是推进城乡统筹,加强城乡融合发展。四是补齐民生短板,推进社会事业协调发展。五是加强生态建设,激活可持续发展动能。六是坚持改革创新,提升对外开放水平。七是强化自身建设,增强社会治理能力。

会议书面审查新平彝族傣族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、新平彝族傣族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、新平彝族傣族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。(玉溪日报特约通讯员  李忠贵摄影报道)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1