玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
玉溪市人大常委会召开《中华人民共和国民法典》学习宣传实施工作座谈会
2020-06-29 17:29:01

为认真贯彻落实市委书记王力同志就我市学习宣传实施好民法典作出的“在学习、宣传、实施民法典工作上,玉溪要走在全省前列”的重要批示和市人大常委会牵头做好民法典学习宣传和实施的工作要求,6月23日,市人大常委会主任李洪云主持召开玉溪市学习宣传实施《民法典》工作座谈会。

会议听取了有关单位和部门对民法典颁布后上级对民法典学习宣传实施的工作要求、部门所作工作及下一步工作打算情况的汇报,重点围绕玉溪怎样实现民法典的学习宣传实施走在全省前列进行了研究和安排部署。

李洪云主任对各单位各部门学习宣传实施民法典的工作给予肯定,对认真落实王力书记关于民法典的学习宣传实施玉溪要走在全省前列的工作提出了“两坚持”“四落实”“六前列”的工作要求。“两坚持”即:玉溪学习宣传实施民法典工作要走在全省前列,必须坚持在市委的领导下,在市委全面依法治市委员会的统一协调下,做好民法典的学习宣传贯彻工作;必须坚持立法、执法、司法、普法和守法的法治工作规律和原则。“四落实”即:抓好“一个目标”、出台“一个意见”、拟定“一个方案”、召开“一个会议”。抓好“一个目标”,就是要落实王力书记同志的批示要求,在学习、宣传、实施民法典工作上,玉溪要走在全省前列这个目标。出台“一个意见”,就是要结合玉溪实际,有针对性出台一个全市学习宣传实施民法典高质量的意见;拟定“一个方案”,就是要拟定各部门学习宣传实施民法典的工作方案;召开“一个会议”,就是在各方面条件成熟的基础上,召开一次全市范围内高规格的民法典学习宣传实施动员会。“六个前列”,就是在民法典的学习宣传实施上,玉溪必须在“六个方面”走在全省前列:一是高质量出台贯彻实施意见要走在全省前列;二是各部门实施方案要走在行业的全省前列;三是学习培训要走在全省前列,要在全社会营造尊法、学法、守法的浓厚氛围;四是普法宣传走在全省前列,要让民法典走到群众身边、走进群众心里;五是贯彻实施走在全省前列,切实维护人民权益,保障全市经济社会有序高质量发展;六是监督检查走在全省前列,要保障民法典在全市的遵守执行。

会议要求,市委全面依法治市委员会办公室要认真履行职责,负责牵头组织和协调落实各项具体工作,各部门要高度重视、按照时间要求、加强部门间的工作协调和衔接,形成工作合力,共同推动民法典在玉溪的学习宣传贯彻走向高潮、走在全省前列。

市人大常委会副主任郭开堂、马良昌、秘书长廖伟,市人民检察院检察长张仕明,市人大常委会有关副秘书长,市委办、市纪委监委、市委宣传部、市委政法委、市政府办、市公安局、市司法局、市中级人民法院、市人民检察院、市人大法制委、监察和司法委员会以及市人大常委会法工委有关领导参加会议。

(市人大法工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1