玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
省人大常委会调研组到玉溪调研传染病防治工作
2020-05-18 09:36:03

5月13日至14日,省人大常委会副主任杨保建率队到我市就云南省传染病防治工作进行调研。

到玉溪市疾控中心实地调研

到玉溪市疾控中心实地调研

杨保建一行先后到峨山县人民医院、小街街道卫生院、永昌社区卫生室和玉溪市人民医院、市疾控中心、红塔区玉兴街道山水社区,实地调研我市传染病防治和新冠肺炎疫情防控工作开展情况,了解基层在疫情防控、医疗救治、社区管控、物资储备等方面存在的困难和问题。

自2004年新修订的《传染病防治法》颁布实施以来,我市始终坚持“预防为主”的工作方针和突出重点、分类指导的原则,细化“重点地区重点预防,重点疾病重点防治,重点人群重点保护”的疾病预防控制策略,全面开展传染病监测防控工作,为保护广大群众生命健康、社会稳定与经济发展作出了积极贡献。

调研峨山县永昌社区卫生室传染病防治工作

调研峨山县永昌社区卫生室传染病防治工作

座谈会上,调研组一行听取了我市相关工作汇报,与来自玉溪医疗卫生领域的专家和疫情防控一线人员进行交流。听取大家的发言后,调研组指出,我省高度重视传染病防治工作,在新冠肺炎疫情防控中采取了行之有效的措施,取得了明显成效。针对当前工作存在的不足和问题,要进一步落实好国务院联防联控机制提出的常态化防控工作措施,从做好个人卫生健康做起,预防为主,做好个人防护常态化;专群结合,以专为主,做好专业机构防控工作常态化;突出重点,做好重点场所、重点人群防控工作常态化。要强化科技支撑,提升常态化防控工作科技含量。要全面落实地方党委政府的属地责任、系统部门的主管责任、企业事业单位的主体责任、家庭个人的自我防护责任,形成防控合力,促进防控工作的全面常态化。要汲取经验教训,补短板强弱项,加快推进公共卫生服务体系和应急体系能力建设,统筹做好新时代卫生健康工作,为建设健康云南奠定坚实基础。

省人大教科文卫委员会主任委员和红梅参加调研。

市人大常委会主任李洪云表示,玉溪市将认真贯彻落实好调研组提出的意见建议,进一步加强对相关法律法规的学习宣传,加大法律法规的执法检查力度,为推进传染病防治工作作出应有贡献,希望省级相关部门进一步加大对玉溪的支持,推进传染病防治工作常态化。

吴伯平、曾敏陪同调研并参加座谈。  (玉溪日报全媒体记者 夏娜/文 史桦/图)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1