玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
众志成城 抗击疫情 人大代表在行动(十)
2020-02-19 15:59:21

社区是实施网格化管理的基础,是疫情防控的第一道防线。抓好社区疫情防控,事关人民生命安全和身体健康,事关社会大局和谐稳定。作为玉溪“首善之区”的红塔区认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,高度重视社区疫情防控工作,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,联防联控、群防群治,齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战!

赵桅社区人多地广,加之外来花卉种植大户大部分来自湖北,田间地头务工人员又分散聚集,给辖区内的疫情防控工作造成了较大困难。面对这一情况,赵桅社区党总支书记、居委会主任、红塔区人民代表向士亮从大年初二开始,每天带领社区工作者,奔走在田间地头,辖区的每个角落,核查湖北、武汉返乡人员信息,并在辖区内设立了7个联合疫情防控卡点,登记劝返外村来往人员与车辆,为守护群众的生命安全和健康,默默践行着自己的初心和使命。

1

“街道的情况我也熟悉,让我也一起去吧。”这是凤凰街道人大工委主任王琼芳在班子会上主动申请参与隔离区工作的请战。班子会议结束后她立马就来到隔离区,有条不紊的进行着各项工作。夜里2点,各项隔离工作完成后,她便召集工作人员进行工作分工:“小李你负责2单元住户的生活垃圾和送生活物资,小杨,你是男同志,送水,送煤气的只能靠你啦,......大家,早点回去休息吧,今晚我留下。”2月10日上午,当大家都在为住户忙碌着的时候,一个住户打来求助电话,一个8个月大的婴儿做完阑尾炎手术出院还未拆线,今天得拆线,其实这个情况开始隔离小区的第一天她就了解并记在心里,因为考虑到孩子小,一直在协调一家最合适的医院,几经周折后玉溪市第三人民医院医务人员对该婴儿进行入户术后拆线。看着每天微信群里“你好,在吗”,“我在,你说”和大家不停忙碌的身影,她深知居民需要我们,我们就是居民坚强的后盾,所有的辛苦都是值得的。

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作以来,红塔区各街道成立专门工作组,按照“内防扩散、外防输入”的要求,以小区、社区为单位严格按照“四级包保”责任制,开展地毯式、网格化、全覆盖排查工作。人大代表在各自社区配合社区工作者开展走访、入户排查,确保对确诊病例、疑似病例、密切接触者、 留观人员等重点对象摸排清楚,掌握人员动向。同时通过粘贴标语、横幅,制作板报、宣传栏,发放宣传单页,向老年群众入户介绍,分发消毒、防疫物资等多途径、多渠道不断强化群众安全防范意识,为街道打赢疫情防控阻击战提供有力支持。针对企业复工复产超前谋划,到辖区企业走访调研,督导企业落实疫情防控主体责任;针对辖区发现确诊病例的两个小区,第一时间对所涉及的小区进行了严格的消毒,督促指导工作人员做好服务,与病例有关的密切接触者及时送指定场所医学观察。

春和街道马桥社区区人大代表、社区党总支书记杨国坤、区人大代表王惠华无论多苦多累,都秉持着亲自到场、亲自动手的理念,无论是对社区消毒、清理社区环境,还是社区卡点、登记、入户排查,他们始终坚持亲力亲为。

一个代表就是一面旗帜,越是艰险,越向前!他们用自己的方式,默默为这场战役贡献着力量,在抗击疫情的关键时期,在疫情防控一线展现人大代表的担当和风采,以实际行动在抗击疫情中筑起一道钢铁长城,用行动履行着人大代表永远都不会缺席的承诺。

6

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1