玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
众志成城 抗击疫情 人大代表在行动(八)
2020-02-17 16:16:24

1

在战“疫”斗争这场大考面前,我市选举产生的省人大代表以强烈的责任担当,靠前指挥,冲到一线,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节做到位,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

2

“面对当前疫情,要高度重视,积极行动,严格落实疫情值守要求,做到联络畅通,反应迅速。各部门要严格按照工作部署,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,把师生生命安全放在首位,采取有力有效措施,积极做好校园疫情防控工作。”省人大代表、玉溪师范学院党委书记、学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长张学武说。

1月26日,张学武安排发出了“携手抗击疫情 健康欢度新年——致玉溪师范学院全体学生及家长的一封信”,27日,组织制定了《玉溪师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,要求全校各学院各部门要高度重视,加强组织领导切实落实防控责任。并安排部署了健康监测、信息统计、宣传教育、物资储备、日常消毒和建立校内隔离观察区等工作。期间一直坚守在校内,多次到门卫室、保卫后勤处、龙马公寓及办公区巡查疫情防控工作。严格执行上级有关部门的管理要求,先后审阅发布了《玉溪师范学院关于做好新学期开学工作的通知》、《关于我校寒假及延期开学的通知》,积极做好疫情期间学校教职工及学生假期的工作安排。

4

省人大代表,红塔银行董事长、省烟草公司总经理、省烟草专卖局局长李光林说:“要坚决把人民生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,扎扎实实做好疫情防控和运行保障工作。”

5

李光林要求,要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央重大决策上来,坚决把人民生命安全和身体健康放在第一位,按照国家局、省委省政府部署要求,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,扎扎实实做好疫情防控和运行保障工作。一要把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,千方百计筹措防疫物资。全面动员、想尽办法、抢抓时间,加强统筹调度,压实工作责任,务必赶在全面复工之前把防护口罩、消杀用品用具等重要物资备齐备足,在做好广大职工防疫保障的同时,协调合作方重点加强合作社、物流分拣配送等外包业务人员的防控工作,高度重视烤烟育苗、专卖稽查、卷烟访销、办公就餐等重点环节的防控工作,在防控到位的前提下妥善安排全面复工。二要统筹生产经营,有力有序推进高质量发展。要按照习近平总书记关于“在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”的重要指示精神,按照国家局、省局(公司)关于统筹做好疫情防控和生产经营工作的安排部署,优先保障生产经营、市场稽查一线疫情防控和正常运转需求,团结带领广大干部职工凝心聚力、共克时艰,推动全省烟草商业高质量发展走在行业前列。

省人大代表、峨山县农业农村局农业综合服务中心高级农技员朱自芬,每天在排查网格化责任小区住户的基本情况,仔细询问包干户户主和共同生活人员身体状况,上报一日一报防控报告的同时,总让他放心不下的还有自己承担的油菜新品种多点联合试验田里油菜的生长情况。她说:“习近平总书记说了,要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备”。“作为一名农科人员自己不能向医务工作者一样冲锋战斗在疫情防控的一线,但疫情防控是当前全国上下全面动员、全面部署、全民参与、全民作战的大事,要一手抓好疫情防控,一手抓好农业生产,确保大疫之后不误农时,以粮食增产助力脱贫攻坚。”

为此,一有时间她都要抽空到田间走走看看,仔细观察记载油菜新品种多点联合试验田、油菜新品种玉油4号示范的后期管理、水肥控制、病虫害防治、产量验收、材料汇总等工作,引导指导农户有序下田、分时下地、分散作业,认真做好油菜、除虫菊、蔬菜等小春季农作物中后期栽培管理,确保小春生产少受影响,按农时信息做好大春水稻良种的选择和育苗地的准备,有限开展春耕备耕工作。她说:“我们现在下去,一个是要宣传疫情防控工作,一个是要指导好农户特别是贫困户更要不误农时保春耕,防止已脱贫人口返贫和边缘人口致贫现象发生。”

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1