玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
众志成城 抗击疫情 人大代表在行动(六)
2020-02-13 15:44:41

在疫情形势仍然十分严峻、疫情防控正处于胶着对垒状态的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作,深入社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。

习近平总书记对做好新冠肺炎疫情防控工作发表的重要讲话,在广大干部群众中引起热烈反响。广大基层党员、干部、人大代表表示将冲在一线,靠前指挥,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。

1

“习近平总书记强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。我们将把工作做得再扎实一些、再细致一些,与党员志愿者、居民群众、社会单位一同形成联防联控、群防群治的防控强大合力和人民防线。”澄江县人大代表、凤麓街道党工委书记王绍伟每天都要到社区这个一线战场督导防控工作。他说:“作为一名人大代表、共产党员,积极参加到防控疫情第一线上来是必须的。 新型冠状肺炎存在“人传人”,每个人都是防疫链条上的重要一环,在疫情蔓延发展的潜在风险下,党员干部、志愿者要“拉得下脸”。首先,要通过上门或电话的方式,做好返乡人员的排查和跟踪工作,及时跟踪和观察健康状况,堵住疫情传播的源头;其次,要通过电子显示屏、悬挂横幅标语、小喇叭、居民小组微信群、综合服务平台短信群发、小区设置防控宣传点的方式,加大对新冠肺炎预防知识的宣传,引导群众科学防范,养成戴口罩,勤洗手,讲卫生的生活方式,特别要引导群众少出门,不聚众打牌、不扎堆,不信谣、不传谣; 最后,还要加大对药店的宣传和人员购买发热类药品的登记工作力度。”

人大代表、拥晖社区党总支书记陈树强在防控中用行动践行代表承诺。他率先垂范、担当作为,积极投身抗击疫情一线,带领社区党员干部、志愿者上门入户宣传政策、登记返乡人员、车辆,劝散扎堆人群、巡察各小组、各防控宣传点开展工作情况。在口罩、酒精等物资紧缺的情况下,他四处协调物资,满足在一线入户、喷洒消毒药水的干部、志愿者需求。

澄江县凤麓街道揽秀社区人大代表充分发挥根植于基层一线和人民群众的优势,积极引导群众正确理解、支持配合。这个春节假期,县人大代表蒋贵学、王忠荣一直没休息。作为社区基层干部,他们每天奔波在体温测量、人员劝返、深入居民家中摸排情况,反复提醒大家做好防护等工作。社区居民巨能仁说“社区书记、主任上门亲自讲解,我们现在安心多了,不走亲戚,电话拜年,挺好的。”

“要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好‘六稳’工作。”习近平总书记强调。

12

在华宁县小白厂村的山地里,县十七届人大代表、岔纳村委会党总支书记彭六有一边向建档立卡贫困户李加有一家宣传新冠肺炎的防范知识,一边鼓励他抓好生产。他说“在做好疫情防控的同时,下一步我们还要抓好烤烟备耕工作,全面部署,做好动员,确保宁州街道2.61万亩的烤烟品种纯度和交售量。”

通海县四街镇坚持一手抓疫情防控,一手抓生产,在确保防疫措施落实到位的基础上,做到“防疫情”“促生产”两手抓两不误。四街镇人大主席周锁明作为联系烤烟生产的领导,废寝忘食,几乎到了不眠不休的程度。既要深入防控一线,又要坐镇后方的烤烟生产。因疫情防控不便开会召集安排工作,他再三思虑周全后,当机立断,理清工作思路,迅速带领烟办同志深入各育苗点调研安排工作,以最快的速度摸清了育苗点基本情况,要求和督促各育苗点按照“2月抓苗、3月抓地、4月、5月抓移栽”的要求,充分做好当前的烤烟育苗工作。他说:“作为一名人大代表、一名烤烟生产工作联系领导,做好本职工作就是对人民最好的交待。我们及时跟进,及时检查、及时指导,确保全镇三个育苗点都育出高质量的烟苗,以能够保证全镇13200亩的大田移栽,保证全镇188万公斤收购量的完成,最后圆满完成全县今年的烤烟生产工作任务。”

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1