玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
抗击疫情 玉溪人大代表在行动(二)
2020-02-07 18:37:48

1

听到奋战在一线的同志们有时顾不上吃早点,通海县纳古镇人大代表纳宏锦不声不响就拉来了40箱方便米线,直到米线送到镇政府,大家才知道是他买来捐给镇政府、派出所和两个村委会的。

他说:“看到大家都在为我家乡的疫情防控辛苦工作,作为本地人,我觉得我应该做点什么,我取得今天的成绩,离不开党和政府的培养以及人民的支持,我现在只是为防控疫情尽点绵薄之力,在以后的工作中我将一如既往做好自己的本职工作,参与到疫情防控中。”面对此次突如其来的肺炎疫情,他积极发挥基层党组织的凝聚作用,组织党员签订“请战书”,第一时间组织机关党员积极参与到疫情防控工作中,并且在重要岗位总是身先士卒,卡点值班主动要求安排在深夜值守;切实发挥信访专干作用,面对一些矛盾纠纷,能一线化解、及时说服群众;在做好疫情防控、做好信教群众的宣传引导工作中发挥积极作用,赢得了口碑,得到群众认可。他用实际行动践行着一名人大代表“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心和使命。

元江县县人大代表、红河街道党工委书记张伟承同志及时组织成立街道防控领导小组,对街道防疫工作进行了全面部署,组织班子成员召开疫情防控工作推进会,详细制定了疫情防控方案,要求街道全员动员,形成了街道、社区、小组三级联动机制。面对疫情他不等不靠,周密部署,并始终奋战一线。白天,到辖区巡查工作落实情况;晚上,督促大家汇总表格、分析数据、查缺补漏、总结经验,安排下一日的工作。具体工作上,张伟承要求要以社区为单位,挂钩联系社区的领导负责,划分网格,强化责任落实,压实责任;各网格小区要强化值守,责任落实到社区、小组人员;要组成挂钩联系领导为组长的巡查组,全天候对人员聚集死角、无人管小区开展巡查;做好人居环境整治和消毒工作;强化党的领导,党员要亮身份、亮职责;强化宣传总结,要挖掘身边涌现的优秀典型,树立标杆;要加强对重点项目和重大工程的工地、工棚的排查;要严格落实责任,强化政策学习;要发挥好专项监督检查的作用。

难事见担当,危难时刻显作为。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延的严峻形势,在甘庄街道,有那么一批身影,他们积极响应党中央号召,放弃所有休假,除坚守岗位外,还下沉到一线入户摸排、上门检测、防控宣传,他们有一个共同的名字叫“人大代表”。

街道人大代表们充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,放弃节日休息,放弃家人团聚,与全街道广大干群并肩作战,冲锋在街道各村(社区)防控一线。有的坐阵谋策指挥、调度;有的带队巡逻排查、督导;有的进村入户追访、宣传;有的坚守岗位盯守、管控,守护人民群众身体健康和生命安全,诠释了人大代表的责任和担当,彰显了人大代表的初心和使命。

截止目前,街道在人大代表们的积极、主动参与下,共设立疫情检测点14处,检测车辆5505辆,检测人数11550人;排查登记外来和返乡人员信息1887条;劝返外来和返乡车辆22辆64人;劝退群众聚会、聚众打牌、婚丧嫁娶26起1200多人;张贴宣传标语、疫情防控通告、疫情预防知识15000多份;悬挂宣传条幅160条;整治环境、消杀防疫面积140840平方米。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1