玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
元江县十七届人大三次会议召开
2019-01-31 09:24:25

1月24日,元江县十七届人大三次会议开幕。1

1月24日,元江县十七届人大三次会议开幕。

1月24日上午,元江哈尼族彝族傣族自治县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全县各条战线、各行各业的人大代表,带着全县人民群众的殷殷期盼,带着谋划发展的拳拳之心,带着反映社情民意的使命职责,同聚一堂,共谋元江发展大计,同谱元江锦绣新篇。

会议由大会主席团常务主席、本次全体会议执行主席方国铁主持。

县长封志荣代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾总结了2018年的工作。2018年,预计实现生产总值86.82亿元,增长9.5%左右;一般公共预算收入4.36亿元,下降10.6%左右,一般公共预算支出20.09亿元,增长6.4%左右;规模以上固定资产投资91.5亿元,增长30%左右;实际利用县外国内资金76.28亿元,增长13%左右;社会消费品零售总额30.87亿元,增长12.2%左右;城镇居民人均可支配收入37132元,增长9%左右,农村居民人均可支配收入12877元,增长10%左右。

报告强调,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。今年经济社会发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省、市、县委重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,聚力高质量发展,聚焦三大攻坚战、“六个走在全省前列”和推进“两型三化”、打好“三张牌”新要求,围绕市委、市政府“5577”总体思路,按照县委“狠抓落实年”工作安排,以供给侧结构性改革为主线,以建设“三区一胜地”为目标,全力稳增长、促改革、调结构、保生态、惠民生、防风险,大力发展“绿色经济、通道经济、热区经济”,突出抓实“五大产业”,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,全面建成小康社会目标基本实现。

报告指出,今年经济社会发展目标建议为:实现生产总值增长10%以上,一般公共预算收入增长5%以上,规模以上固定资产投资增长10%以上,实际利用县外国内资金增长12%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上,城镇登记失业率、万元生产总值能耗控制在市级下达指标范围内。围绕全年目标任务,将全力抓好九项重点工作:一是全力推动现代农业提质增效;二要全力推动工业产业转型升级;三是全力推动文化旅游深度融合;四是全力推动新兴产业发展壮大;五是全力推动重大项目落地见效;六是全力推动美丽县城规划建设;七是全力推动乡村振兴稳步发展;八是全力推动民生福祉持续增进;九是全力推动社会大局和谐稳定。

报告强调,要保持全面从严治党永远在路上的坚韧和执着,把政治建设摆在首位,不断加强政府自身建设,为高质量发展提供坚强保障。要坚持党的全面领导;要着力增强工作本领;要提升依法行政水平;要全面从严管党治党。

会议号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,团结和依靠全县各族人民,务实担当,奋力拼搏,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

按照会议安排,元江县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告、县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)报告采取书面报告的方式提交与会代表审查。

报告还提出了县人民政府2019年的十件惠民实事。(玉溪日报通讯员  刘政佳  张荣  周馗  何松阳摄影报道)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1