玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
玉溪市代表团审议省人大常委会工作报告
2019-01-31 09:16:57

1月29日下午,参加云南省第十三届人民代表大会第二次会议的玉溪市代表团,审议省人大常委会工作报告。

省领导和段琪、纳杰、刀林荫等参加讨论。

罗应光主持会议。张德华、李洪云参加讨论。

代表们认为,省人大常委会工作报告主题鲜明、文风朴实,总结成绩实事求是,对今年的工作安排思路清晰、目标明确、举措务实,符合新时代对人大工作提出的新要求,充分体现了省人大常委会围绕中央和省委的决策部署,全力服务云南高质量跨越式发展中心大局的信心决心,体现了敢于担当、务实创新的精神和一心为民的真挚情怀,是一个充分体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的好报告,是一个实事求是回应人民群众关切、契合工作实际、提振加强依法治省工作信心的好报告。

代表们说,2018年,省人大常委会在省委的正确领导下,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,依法履职、勇于作为,在重大事项决定、地方立法、民主法治建设和依法监督等方面做了大量工作,为云南高质量跨越式发展作出了重大贡献。有四大亮点:一是立法工作成果丰硕。紧扣省情实际和服务发展需要,聚焦科学立法、民主立法、依法立法,突出推动高质量跨越式发展、生态文明排头兵建设、辐射中心建设、民生保障等重点领域立法,推进社会主义核心价值观融入法治建设,做到了立法工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展。二是监督工作有力有效。围绕经济社会发展的关键环节和人民群众关注的重点领域,把监督和支持“一府一委两院”依法履职有机统一,形成了加强和改进工作的合力,有力推动了中央和省委重大决策部署的贯彻落实。三是代表工作有声有色。认真做好代表议案建议办理工作,把民之所望作为履职所向,紧紧围绕涉及发展和民生的热点难点建言献策,高位推动成果转化,让“良言”变“良策”,一大批关系云南改革发展大局和人民群众切身利益的问题得到落实解决。四是自身建设全面从严。坚持以政治建设为统领,把党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,全面加强常委会自身建设,着力打造忠诚可靠、负责尽责的干部队伍,使人大依法履职、服务保障的能力和水平得到全面提升。

代表们建议,希望省人大常委会继续帮助指导玉溪修订《云南省星云湖保护条例》,按时高质量完成修订工作;发挥省人大常委会人才集聚的优势,加强对地方立法工作的领导和指导,帮助州(市)在城市提质扩容、生态环境保护、民族文化保护等方面做好地方立法工作;加大对青少年法律宣传普及教育,有针对性地开展执法检查,支持未成年人预防犯罪教育基地和涉罪未成年人观护基地建设;加大对农村经济发展新情况新问题的视察调研。(玉溪日报记者  赵琳)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1