玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
通海县十六届人大三次会议召开
2019-01-29 15:11:45

1月27日上午,通海县十六届人大三次会议开幕。

1月27日上午,通海县十六届人大三次会议开幕。

1月27日上午,通海县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。

本次会议应出席代表174名,实到166名,符合法定人数。

县委副书记、代理县长马春明代表县人民政府作工作报告。

报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是通海发展历程中极不平凡的一年。面对繁重的改革发展任务以及“8·13、8·14”5.0级地震重大自然灾害影响,县人民政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结和依靠全县广大干部群众,一手坚定不移抓经济社会发展,一手坚持不懈抓抗震救灾工作,保持了经济平稳发展和社会大局稳定。预计全县完成地区生产总值118.16亿元,增长8.6%;固定资产投资增长30%,规模以上工业增加值增长18%,社会消费品零售总额增长11.3%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%;金融机构存贷比为63.98%。一年来,全县发展质量稳步提升,生态环境不断优化,城乡建设协调推进,改革开放活力迸发,抗震救灾取得实效,社会事业全面发展,自身建设得到加强。

报告指出,今年县政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央经济工作会议、省委十届六次全会、市委五届七次全会和县委十二届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚定不移地实施“生态立县、产业强县、创新活县、开放兴县、文化和县”战略,聚焦“六个走在全省前列”和打造“三张牌”要求,持续打好三大攻坚战,切实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打造文旅休闲城、特色创新城、绿色开放城,确保全面建成小康社会目标基本实现。

报告提出,今年全县经济社会发展目标建议为:地区生产总值增长9%,固定资产投资增长20%,规模以上工业增加值增长20%,一般公共预算收入增长2%,一般公共预算支出增长1%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。力争县域经济总量排名进入全省前35名,综合排名进入全省前20强;园区经济综合排名进入全省前30强;民营经济增加值占GDP比重达70%以上,稳居全省前列。实现上述目标,要抓好八个方面的重点工作:突出产业发展,在转型升级上谋求新跨越;突出招商引资,在推动发展上增添新动力;突出项目建设,在投资拉动上展现新作为;突出环境整治,在绿色发展上续写新篇章;突出城乡建设,在城乡融合上开创新局面;突出财税管理,在开源节流上实现新突破;突出创新发展,在改革开放上展现新活力;突出社会保障,在民生改善上交出新答卷。

报告提出,面对发展新重任、工作新要求、群众新期待,将进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,全面加强政府自身建设,强化责任担当,勇挑改革重担,敢想敢谋、敢作敢为、善作善成,努力打造人民满意的政府。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查通海县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、通海县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告。(玉溪日报特约记者 师云波)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1