玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
叶本功在国有资产管理情况推进会暨财经工作座谈会上的讲话
2018-11-29 15:10:36

在全市建立政府向本级人大常委会报告

国有资产管理情况制度推进会

暨财经工作座谈会上的讲话

玉溪市人民代表大会常务委员会党组副书记、副主任  叶本功

(2018年11月27日)

同志们:

今天,我们在这里召开全市建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度推进会暨财经工作座谈会,会议的目的是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委、市委关于建立政府向同级人大报告国有资产管理情况制度和预算审查监督工作相关文件要求,传达学习省人大腾冲会议精神,总结交流财经工作经验做法,部署安排下一步工作。今天的会议,既是一次学习领会中央、省委、市委相关工作意见精神,统一思想,提高认识的会议,也是一次交流经验,部署工作的会议。

2017年12月,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》;2018年4月,省委印发《关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》;2018年7月,市委印发《中共玉溪市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》(玉发〔2018〕14号),对落实好中央、省委决策部署提出了具体要求。9月,市人大财经委、常委会预算工委对易门、江川、新平三个县区及市国资委监管的部分地方企业国有资产管理情况进行了调研。10月,市人大五届七次常委会听取了市人民政府关于2017年度地方企业国有资产管理情况的专项报告,听取了市人大常委会预算工委关于2017年度地方企业国有资产管理情况的调研报告。从总体上看,市财政、国土、国资等部门认真抓落实,工作推进有力,取得初步成效。

刚才,太武同志对推进全市建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度提出了明确要求和具体部署,我都同意。下面,我对推进工作讲三点意见。

一、深刻领会建立国有资产管理情况报告制度的重要意义

建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是党和国家关于国有资产管理和治理的基础性制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,对于建设和发展新时代中国特色社会主义,具有重大的现实意义和深远的历史意义,对于落实好习近平总书记对云南发展的重要指示精神,落实好陈豪书记调研玉溪 “六个走在全省前列”的指示要求,具有重要的促进作用。

(一)建立国有资产管理情况报告制度,是党中央作出的一项重大决策部署

“建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度”,是中央确定的一项重要改革任务。十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议《意见》时,习近平总书记发表重要讲话,作出重要指示,确定了《意见》的主要精神和重要原则。栗战书委员长就贯彻实施《意见》相关工作作了重要批示,王晨副委员长就深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示和中央意见精神、栗战书委员长批示精神提出了具体要求。省委深改会审议并原则通过了《关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,省委书记、省人大常委会主任陈豪同志强调,建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度,是贯彻落实中央关于加强国有资产监督管理、加强人大国有资产监督职能重要决策部署的具体举措。省人民政府要落实责任主体,自觉接受人大和社会的监督。省人大常委会要把听取审议省人民政府关于国有资产管理情况报告纳入年度监督工作计划。市委深改会审议通过了《中共玉溪市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,市人大常委会把听取审议市人民政府关于国有资产管理情况报告纳入年度监督工作计划。

(二)建立国有资产管理情况报告制度,是宪法和法律赋予各级人大的一项重要职责

我国法律规定,地方各级人民政府依照有关规定对国有资产负有管理职责,地方各级人大常委会行使监督本级人民政府的职权,在闭会期间,地方各级人民政府向本级人大常委会报告工作。近年来,在市委领导下,市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况的工作取得积极进展。市人大常委会加强国有资产监督,多次听取市人民政府关于国有企业资产管理和深化改革情况的报告,积极探索国有资产监督和预算审查监督相结合的方式,人大国有资产监督职能有所加强,促进市人民政府不断加强和改进国有资产管理。但也要看到,向市人大常委会报告的工作程序不够规范,内容覆盖不够完整,人大监督不够有力,亟待从制度上加以完善。建立国有资产管理情况报告制度,是实现人大国有资产监督制度化、规范化的重要改革举措,有利于解决长期以来人大对国有资产监督缺乏科学化系统化制度安排等问题。

(三)建立国有资产管理情况报告制度,是落实以人民为中心的发展思想的重要体现

我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。通过人大加强对国有资产管理情况的监督,拓宽了人民群众全面了解、有序参与国有资产管理事务的渠道。调研情况显示,我市国有资产管理存在底数不清、管理体制机制不顺、使用和运营效益不高等突出问题。建立国有资产管理情况报告制度,有利于保障全市人民对国有资产管理情况的知情权、参与权,让人民全面了解资产家底;有利于让国有资产管理在阳光下运行,自觉接受人民监督,推动市人民政府落实主体责任,更好地管好用好国有资产,使国有资产更好服务全市经济社会发展、造福人民。

(四)建立国有资产管理情况报告制度,是服务全市经济社会发展的重要方式

今年9月,市人大常委会组织对部分地方企业国有资产管理情况进行了调研。截止2017年,全市纳入国资年报统计范围的国有企业共161户,国有资产总量366亿元,资产负债率48%,实现利润总额-0.70亿元,上交税费总额1.36亿元,国有资本保值增值率为99.71%,总资产报酬率为0.15%。调研发现三个突出问题:国有资本配置不够,企业发展动力不足;“三角债”突出,偿债压力大;运行问题凸显,监管难度较大。提出三个建议:完善报告机制,强化资产监管;整合分散资源,发挥整体优势;加强国资监管,防止资产流失。目的是督促市人民政府提高国有资产的管理、使用和运营效益,实现国有资产的保值增值、安全有效。使国有资产更好地服务于全市经济社会高质量跨越式发展。

二、认真落实建立国有资产管理情况报告制度的各项要求

建立国有资产管理情况报告制度,中央有明确要求,省委、市委作出了安排部署,省、市人大常委会制定了具体工作方案。按照玉发〔2018〕14号文件要求,“市人民政府要加强领导,推动各县区完善国有资产管理,建立向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度。2018年市人民政府要向市人大常委会报告国有资产管理情况,2019年扩大到有条件的县区,2020年实现全覆盖。”各县区人大常委会在开展工作过程中,要准确把握以下要求。

(一)把握基本要求。一是坚持党的领导。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动中央决策部署有效落实,国有资产监督管理中的重要情况要及时向同级党委请示报告。二要坚持依法监督。在法定权限和法定职能范围内,坚持依法报告、依法监督;按法定程序研究制定出台建立县区人民政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见,使全市国有资产事业发展和重大改革于法有据。三是坚持问题导向。要增强问题意识,强化问题导向,把推动问题解决作为监督的出发点和落脚点,把问题导向的监督压力传导给工作部门,转化为整改的动力。四是坚持全口径、全覆盖。要将所有的国有资产,包括各类、各级、境内境外国有资产都要纳入报告范围,逐步充实报告内容、不断提高报告质量,向人大提交一本国有资产的“明白账”。五是坚持全方位监督。要完善人大监督的体制机制,建立完整统一的国有资产监督体系,不仅要加强事后监督,也要加强事前、事中监督。六是坚持公开透明。要健全国有资产报告和监督的公开机制,让人民群众来监督,更要认真倾听人民群众在国有资产管理方面的意见建议,使国有资产监督破题更准、建议更实、力度更强。

(二)突出监督重点。按照市委的意见要求,在每届市人大常委会任期内,市人民政府应当在每年10月向市人大常委会报告上一年度国有资产管理情况。届末年份市人民政府向市人大常委会提交书面综合报告并口头报告;其他年份在提交书面综合报告的同时就1个专项情况进行口头报告。根据各类国有资产性质和管理目标,确定全市及市级各类国有资产管理情况报告重点。地方企业国有资产(不含金融企业)、地方金融企业国有资产报告重点是:总体资产负债、所有者权益、营业收入、实现利税、现金流量和收益情况,国家重要监管指标的实现情况,国有资本投向、布局和风险控制,国有企业改革,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。市及市以下各级行政事业单位国有资产报告重点是:资产负债总量,相关管理制度建立和实施,资产配置、使用、处置和效益,推进管理体制机制改革等情况。全市国有自然资源报告重点是:自然资源总量,优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明建设等相关重大制度建设,自然资源保护与利用等情况。县区对不同类别的国有资产要根据不同情况加强监管。

(三)增强监督实效。一是制定监督计划。县区人大要认真研究制定听取和审议国有资产管理情况报告的五年规划和年度计划,确保工作有序推进。二是严格报告程序。市委印发的意见,明确了报告审议前调研、征求意见、提交报告,向市人大常委会报告,审议报告,提出审议意见,向市人大常委会报告问题整改落实情况,市人大常委会对审议意见的办理情况进行跟踪监督,审查结果向市人大常委会主任会议报告等程序。县区人大要严格执行,不能减少环节、减少步骤。三是创新方法。要以常委会会议听取和审议国有资产管理情况的报告重要环节为重点,积极探索更加有效的方式方法,在前期广泛调研上下功夫、在提升报告质量上下功夫,充分听取常委会委员意见建议,在跟踪督促审议意见落实上下功夫。可以综合运用执法检查、专题询问、满意度测评、质询和特定问题调查等方式,可以聘请第三方评估机构对国有资产管理情况进行专业评估,开展绩效评价,必要时可依法作出决议。

三、努力提高我市国有资产监督和管理水平

(一)各县区要按市委意见要求尽快建立报告制度。2018年10月市人大常委会听取了市人民政府关于2017年度地方企业国有资产管理情况的专项报告(口头)和玉溪市人民政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告(书面)。2019年底要求全市七县二区国有资产报告制度全覆盖。各县区要按市委意见要求,尽快建立报告制度。县区人民政府及其有关部门要本着先易后难的原则,积极主动,有计划有步骤地推进国有资产报告工作。

(二)要改进国有资产管理。各级人民政府要以国有资产报告制度的建立实施为契机,将向人大报告国有资产管理情况纳入年度工作计划,推动国有资产管理更加规范,制度更加健全,责任更加明确,实现国有资产保值增值的目标。要认真研究办理常委会组成人员的审议意见,健全问责机制,加大问责力度,对涉嫌违纪违法的依法依规严肃处理。要加强对县区的指导帮助,弄清基础数据,提高报告的可读性、可审性;进一步加强国有资产管理,依法向本级人大报告并自觉接受监督。

(三)要建立健全工作机制。要加强组织协调、落实责任主体、健全工作机制,改进报告工作。一是认真研究机构改革部门职能职责变化,各类国有资产管理责任主体不缺位,报告工作不断档。二是认真落实中央、省委、市委关于加强人大对预算决算、国有资产管理监督职能的要求,在机构改革中要充分考虑要有机构履职,要有监督能力的人做事。三是加强沟通协调,监督工作中的重要情况和问题,要提交建立国有资产报告工作领导小组研究解决。四是形成监督合力,既要将国有资产监督和预算审查监督、财经监督工作有机结合起来,也要和政府有关部门的重点工作有机结合起来,还要将国有资产监督工作主动融入常委会的监督工作重点。五要健全报告国有资产管理情况制度,推动政府有关部门摸清资产家底,实现国有资产保值增值,国有资产管理更加公开透明。

另外,近日召开的市委深改会已通过我市《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》,中共玉溪市委办公室于2018年11月22日印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》的通知(玉办发〔2018〕32号),各县区要抓好贯彻落实。当前,全市预算联网监督系统在红塔区、新平县进行试点,按照工作部署,要求其余7县区必须在2019年5月底以前全面完成预算联网监督平台建设。我们要把预算联网监督系统更好运用起来,增设国有资产监督模块,将人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的相关要求和内容在预算联网监督审查工作中得到体现,推进预算决算审查监督主动与国有资产管理相衔接,预算联网监督主动与国有资产联网监督相衔接,逐步实现国有资产全口径联网监督。

鉴于目前各县区人大预算审查监督系统工作人员严重不足、专业素养与业务要求不匹配,人少事多和机构改革尚在进行,机构不明确、人员不到位等实际问题,县区人大要高度重视,主动作为,加强请示汇报,争取按市人大常委会办公室印发的《玉溪市人大常委会推进预算联网监督工作实施方案》(玉人办发﹝2018﹞36号)要求,增设预算工作委员会机构,并配备专业人员。在机构和人员未明确之前,应采取先借用人员方式保障此项工作的正常开展,确保改革措施落到实处,后续工作待机构改革后再完善。

同志们,国有资产报告制度、预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、预算联网监督系统建设都是今年重要的改革内容,要深入学习,依法履职,严格执行。我们要坚决落实中央、省委、市委的决策部署和要求,开好头,起好步,扎实做好各项工作,为玉溪经济社会高质量跨越式发展作出积极贡献。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1