玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会主任李洪云参加《云南省杞麓湖保护条例》修订草案论证会
2018-09-10 14:42:47

8月7日,省人大常委会召开《云南省杞麓湖保护条例(修订草案)》(以下简称条例)论证会。市人大常委会主任李洪云、副主任郭开堂和市人民政府副市长贺彬出席会议。市人大法制委和市人大常委会法工委、城建环资工委,通海县委、人大、政府有关领导和人员参加论证会。

按照省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪同志提出的《条例》修订必须在今年9月提交省人大常委会审议的要求,省人大常委会环资工委分层次组织省级有关部门和省人大常委会委员、专家先后对玉溪市人大常委会报送的《条例(送审稿)》进行论证。论证会上各位领导、委员、专家对《条例(送审稿)》给予充分肯定,并对条例修改完善提出意见建议。

与会领导、专家认为,《条例》修订坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“保护优先”,坚持问题导向,着力解决杞麓湖水位高程确定、一级保护区划定、完善生态补水机制、农业面源污染防治、规范管理体制等突出问题,真正体现“一湖一条例”,满足依法治湖的需要。

新修订的《条例》有以下几个特点:一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,创新河流管护制度,全面推行河(湖)长制,进一步体现新时期生态文明建设的新要求;二是遵循保护优先、科学规划、统一管理、综合防治、全面保护、合理利用和持续发展的原则,严谨、科学地划定杞麓湖保护区;三是健全湖泊监管执法机制。集中湖泊保护管理、执法权限,理顺湖泊管理体制,明确杞麓湖周边项目建设、监管、执法权限;四是增加有效统筹流域保护治理,建立生态补水机制、农业面源污染防治等方面的内容,形成责权明确、协调有序、监管严格、保护有力的河(湖)管理保护机制。

(市人大常委会城建环资工委  杨静媛 )

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1