玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
澄江县人大常委会对全县环境状况和环境保护目标完成情况进行专题询问
2018-08-10 09:52:42

澄江县人大常委会高度重视生态环保工作,切实把生态环保工作摆上人大监督工作的重要议事日程,6月28日,召开全县环境状况和环境保护目标任务完成情况专题询问会,对县发改、工信、财政、环保、住建、农业、抚管等13家部门进行专题询问,并邀请县监察委、“法检”两院、县督查室、各镇(街道)负责人及群众代表参加会议。

县人大常委会13名常委会委员紧紧围绕澄江县环境状况和环境保护目标任务完成情况分别进行了发言询问,政府各职能部门负责人对被询问的26个关于环境状况和环境保护目标任务完成情况的问题逐一作了回答。县人民政府副县长陈斌结合全县生态环境保护治理工作开展情况和本次会议提出的问题,作了表态发言,体现了县政府坚决打赢我县污染防治攻坚战的决心和信心。

县人大常委会主任王亚波在肯定县政府所取得的成绩后指出,澄江县环境状况和环境目标完成工作还存在一些不容忽视的困难和问题:一是保护治理的形势严峻,石漠化和水土流失严重,抚仙湖水量亏损严重,底层湖水中溶解氧已经比较贫乏。二是保护治理筹资压力巨大。投资渠道单一,融资压力巨大,仅靠地方难以筹措。三是措施力度不够。公众参与环境保护的意识不强,环保基础设施薄弱,环境污染现象时有发生,环境监管能力薄弱。

王亚波要求:一要提高认识,进一步树牢生态环境保护治理优先理念。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决担负起生态文明建设的政治责任。二要把握关键,以落细落实的作风,提高环境保护治理工作水平。各部门要增强“四个意识”,履行好生态环境保护职责,守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。三要突出重点抓整改,紧盯弱项补短板,立足长效建机制。县政府及各部门要按照市委市政府雷霆行动第二阶段和三年行动计划的安排部署,全力推进54个山水林田湖草和抚仙湖“十三五”水污染综合防治规划项目建设。深入贯彻落实河长责任制,扎实开展“仙湖卫士”和“四清”活动。四要牢固树立和贯彻新发展理念。坚决推动中央环保督察反馈意见不折不扣整改到位,认真整改县人大常委会专题询问提出的问题,坚决打好污染防治攻坚战,奋力推进澄江生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。

(澄江县人大常委会办公室 毛宁)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1