玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
华宁县四措并举加强乡镇人大工作
2018-08-10 09:41:42

一是加强党的领导,始终坚持正确政治方向。各乡镇党委把人大工作纳入党委重要议事日程,每年年初,听取乡镇人大工作安排,与党政工作一起研究,一起部署,一起落实。各乡镇人大坚持党委领导,积极履行职责,努力完成党委交给的各项工作任务,做到在行动上与党委同步,目标上与党委同向,思想上与党委合拍,确保党委意图的实现,确保乡镇人大工作始终沿着正确方向不断发展。

二是强化业务指导,切实提高乡镇人大工作水平。建立了县人大常委会领导联系乡镇人大工作制度,由常委会主任、副主任进行联系,指导各乡镇依法开展好人代会、主席团会和代表活动等各项工作,有力地促进了乡镇人大各项工作的规范化开展。年初对各乡镇人大工作提出指导性意见,每半年听取乡镇人大工作汇报,交流总结做法经验,互相启发、取长补短,促进乡镇人大工作均衡发展、共同提高。

三是深化学习培训,不断提高依法履职能力。组成宣讲团对全县县乡两级人大代表进行巡回培训,全面提高乡镇人大代表的履职能力和水平。县人大常委会召开会议及组织视察、调查、执法检查,都邀请乡镇人大干部参加。同时,建立健全代表活动小组学习、活动、述职等各项制度,组织各乡镇代表活动小组开展经常性的学习交流,促进乡镇人大代表履职能力的全面提高。

四是建立考评机制,激发乡镇人大内在活力。制定了《华宁县人大常委会对乡镇(街道)人大主席团(街道人大工委)目标管理考评办法》。考核细则以十分制为基础,分别从党委重视人大工作、规范化建设、组织代表活动、督促办理代表建议、抓好人大宣传工作、创建人大工作特色六个方面进行了详细规定与分值划分。考评办法要求县人大常委会组织开展随机调研,深入了解掌握各乡镇人大工作的特点和亮点,并对照考核量化指标,做好日常监督检查,确保工作落实。年终将对乡镇人大的考核结果提交县综合考评办公室,进一步激发乡镇人大工作的内在活力。

(华宁县人大常委会办公室 胡诗敏)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1