玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
杨福生到我市调研法院执行工作和检察机关开展公益诉讼工作
2018-07-06 14:42:59

7月4日,省人大常委会副主任杨福生率调研组到我市,就法院执行工作和检察机关开展公益诉讼工作情况进行专题调研。

市人大常委会主任李洪云、副主任郭开堂,市中级人民法院院长陈昌,市人民检察院检察长张德勋等参加调研座谈。

调研组一行深入市中级人民法院和市人民检察院,实地调研案件受理和办理情况,听取市中级人民法院、红塔区人民法院关于基本解决执行难工作情况的报告,听取市检察院、红塔区检察院开展公益诉讼的工作情况报告,广泛征求各级人大代表、律师等各方意见建议。

2016年以来,我市各级法院认真按照党的十八届四中全会作出的重大部署,紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标,强力推进执行攻坚,执行案件质效稳步提升。2017年7月公益诉讼工作在全国推开后,我市检察机关将公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓,牢牢抓住“保护公益”核心,针对“三湖”等生态文明建设重点积极开展公益诉讼诉前督促工作和起诉工作,挽回了国家资产和资源损失,维护了公共利益,保护了生态环境。

杨福生对我市法院执行工作和检察机关公益诉讼工作给予了充分肯定。他指出,加强法院执行工作和检察机关公益诉讼工作,是贯彻落实全面依法治国的重要举措,要加强领导,坚持司法为民、公正司法,按照中央和省关于“基本解决执行难”的部署要求,不断完善执行体制机制,加大部门协调联动,坚决打好“基本解决执行难”攻坚战,确保今年的工作取得阶段性成效。要紧紧围绕“公益”核心,注重办案质量和效果,切实做好公益诉讼工作。各级人大及其常委会要把握工作要点,加强监督,促进法院执行工作和检察机关公益诉讼工作迈上新台阶。

李洪云表示,解决执行难事关社会诚信和司法公正,公益诉讼是司法改革的重要组成部分和加强生态文明建设的重要举措,玉溪市将认真梳理、吸纳省人大常委会和省级职能部门提出的意见建议,加强领导、密切配合、形成合力,共同推进公益诉讼工作,确保基本解决执行难问题。

省人大常委会,省人民检察院、省高级人民法院执行局相关领导和我市有关人员参加调研座谈。(玉溪日报记者  白诚颖)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1