玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
省人大常委会督察星云湖河(湖)长制落实情况
2018-06-25 15:12:17

6月21日至22日,省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪率队到我市督察星云湖河(湖)长制落实情况。

市委书记罗应光陪同督察组进行实地督察。市长、星云湖市级湖长张德华向督察组汇报星云湖河(湖)长制工作落实情况。市人大常委会主任李洪云陪同督察。

督察组采取听、看、问、查、评等方式,听取了市委、市政府关于星云湖河(湖)长制落实情况汇报,实地督察了星云湖北岸环湖截污治污工程、污染底泥疏挖及处置工程、农业产业结构调整荷藕种植项目、湿地湖滨带提升改造工程、大街河综合治理工程进展情况,对星云湖开展湖面巡察,并查阅了相关台账资料,与市、县、乡、村级河(湖)长和当地群众进行了深入交流,详细了解星云湖保护治理相关工作。

近年来,我市严格按照省委、省政府的安排部署,把全面推行河(湖)长制作为一项政治任务,把星云湖保护治理放在突出位置,紧紧围绕“到2018年底消除星云湖劣V类水质,2020年实现V类偏好,力争达到IV类水质”的目标,坚持“外源与内源治理并举、工程项目与管理措施并重、重点突破与整体推进结合”的工作思路,全面推进星云湖保护治理各项工作。今年以来,在建立健全四级河(湖)长制、完善河(湖)长制工作落实机制的基础上,制定了《玉溪市全面贯彻落实湖长制的实施方案》《玉溪市江川区全面贯彻落实湖长制实施方案》,建立了覆盖星云湖全流域的责任体系,并编制完成星云湖“一湖一策”方案,为各级河(湖)长及各部门开展日常工作提供了总纲和指导。目前,星云湖634名河(湖)长全部到位、实现全覆盖。根据监测数据显示,自2016年9月以来,星云湖已有7个月达到V类水质(其中2017年有3个月达到V类水质),今年2月、3月水质已接近IV类标准。

和段琪要求玉溪市和江川区进一步细化成绩清单、问题清单、整改清单,严格落实河(湖)长制,按照“一湖一策”方案,围绕水资源保护、水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务,加快推进环湖截污治污、污染底泥疏挖及处置、污水处理厂管网完善等项目建设,确保星云湖保护治理目标任务的顺利实现。

张德华表示,将坚持问题导向、目标导向,严格按照督察要求认真制定整改方案,明确责任单位、整改措施、整改期限,以本次督察作为改进和推动工作的契机,进一步抓好河(湖)长制落实,以更高标准更严要求坚决打好新时代河湖保卫战,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态新格局,为全省生态文明建设作出新的更大贡献。

市人大常委会副主任叶本功陪同督察。(玉溪日报记者 赵琳 李智林 曾永洪)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1