玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
新平县人大常委会举行民族立法咨询专家会议暨聘书颁发仪式
2018-05-25 09:54:55

为进一步加强科学立法、民主立法、依法立法,提高民族立法质量,5月10日,新平县人大常委会举行民族立法咨询专家会议暨聘书颁发仪式。

按照《新平彝族傣族自治县人民代表大会民族立法咨询专家管理办法(试行)》要求,首批专家库拟聘请16名专家,聘任期为一届。经县人大常委会主任会议研究,决定成立新平彝族傣族自治县第十七届人民代表大会常务委员会民族立法咨询专家库,聘请具有法律专业知识和实践工作经验的专家、学者和实务人士加入,协助开展地方性法规的起草、调研、论证和修改等工作,充分发挥专家学者在民族立法工作中的智力支持、民主参与作用。

会上,县人大常委会主任史亚新指出, 立法工作是县人大工作的重要方面和基础工程,聘任民族立法咨询专家是县人大立法工作的一项重要制度。通过聘任民族立法咨询专家,常委会可以更好地站在法治建设角度,找准法规需要解决的热点、难点问题,并集思广益,确保制定的单行条例更具科学性、针对性和有效性。史亚新要求, 专家作用的发挥,离不开周到的服务和有力的保障。常委会有关委室尤其是民外侨工委,要切实为立法专家开展工作提供服务保障。史亚新强调,各位专家库成员要正确处理好本职工作与专家工作的关系,在做好本职工作的同时,认真履行好相应的职责,特别要根据县人大常委会和有关委室的立法工作安排,妥善安排时间,积极参加立法调研、立法论证、立法征求意见和立法后评估等各项工作,充分发表真知灼见,尽情展示智慧才干,以负责的态度、饱满的热情、专业的水平和良好的群众基础,高质量完成县人大常委会托付的各项任务。

(新平县人大常委会  李兴武)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1