玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会组织召开地方立法项目立项论证会
2018-05-17 10:45:16

为做好我市地方立法工作,科学编制2018—2022年立法规划,制定2018年度立法计划,推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量。4月3日,玉溪市人大常委会组织省人大法制委、法工委,市政府法制办、市水利局、市中级人民法院、市人民检察院、玉溪师范学院、市委党校等单位和部门的12位专家对《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》《玉溪市革命历史文化遗址保护条例》《玉溪市海绵城市建设管理条例》《玉溪市物业管理条例》《玉溪市文明行为促进条例》5件地方立法项目立项建议进行论证;对已列入玉溪市2016—2018年立法规划项目的《玉溪市东风水库饮用水水源保护条例》《玉溪市飞井水库饮用水水源保护条例》是否具备立法条件,列入2018年立法工作计划进行论证。

市人大常委会副主任马良昌出席会议并讲话,联系副秘书长,市人大法制委、常委会法工委全体人员和相关委员会负责人参加论证会。在听取相关单位和部门负责人的汇报并对汇报中有关问题进行仔细问询后,专家组对立法项目选择和立项的必要性、可行性、合理性进行了认真研究论证,在综合全面考虑成熟度、可行性、立法时机、社会影响、社会效果及立法能力等方面因素的基础上,科学合理地提出了专家组论证意见。

专家组同意将提交论证的7件立法项目列为2018—2022年立法规划项目,根据立法条件成熟度,适时启动立法工作。并同意将《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》《玉溪市飞井水库饮用水水源保护条例》列为2018年立法计划项目,加快推进相关立法工作。

专家组建议,开展地方立法要考虑立法数量,更要考虑立法质量。当前国家层面正在开展诸多改革,要避免立法冲动,要为改革发展预留一定的立法空间,立法项目宜少而精,不宜过多。市人大常委会每年要开展立法项目征集工作,视情况对立法规划项目作适当调整,根据玉溪经济社会发展需要,对具有立法必要性和可执行性,立法条件相对具备的项目优先列入立法项目规划;立法条件具备,紧迫性较强的,优先列入立法工作计划。

(市人大常委会法工委 张维强)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1