玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会机关举行乡村振兴战略专题学习研讨
2018-05-14 09:52:12

4月8日, 市人大常委会采取党组理论学习中心组带机关干部学习的方式进行乡村振兴战略专题学习研讨,深入学习习近平总书记关于“决战精准脱贫攻坚”“决胜全面建成小康社会”系列论述,原文传达2018年“中央一号文件”精神。

研讨交流立足国情省情市情农情,立足市人大常委会机关职能使命,促进玉溪农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。常委会副主任吴伯平结合玉溪高原农业特色,谈玉溪农业“外向型、加工型、高效型”三大特点优势,谈玉溪农业“产业布局、污染防治、经营规范、产业融资、产品质量、市场体系”六大发展空间,谈“突出热区优势、突出生态宜居、突出乡风文明、突出乡村法治、突出生活富裕”五大现实举措。副秘书长、研究室主任肖剑林围绕“履行人大职责、为实现玉溪乡村振兴而努力”建言献策;副秘书长许忠云结合所见所闻所思谈“全面振兴乡村我们怎么干”;农业工作委员会主任马琼仙从“体会认识、举措建议、履职尽责”三个方面交流发言。

李洪云主任指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。并从三个方面总结:一是学习研讨领导干部事先学、带头学、深入学,交流发言有深度、有水平、有良策。二是回顾历年“中央1号文件”,指出2018年“中央1号文件”全局性、根本性、综合性、全面性特点,具有鲜明的时代特征和战略性地位。三是学习要循序渐进、联系实际,从初学、普学到深学,结合人大机关职能加强调查研究,争做乡村振兴战略的见证者、推动者、践行者。

市人大常委会副主任叶本功、郭开堂、孙云鹏、马良昌、龙兰参加学习研讨。

(市人大常委会机关党委办公室  张雄)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1