玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市、县人大常委会机关组织开展丰富多彩的宪法宣传日系列活动
2018-01-12 14:58:15

在“12·4”国家宪法日来临之际,市、县人大常委会机关分别组织开展以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的宣传活动,向群众普及宪法及法律知识。

12月4日,市人大常委会机关党委、机关工会为深入贯彻党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,形成学习宪法,尊崇宪法的良好氛围,结合“国际志愿者日”党员志愿服务、“关爱社会”志愿服务及法治宣传进社区活动,组织干部职工到瑞新社区集贸市场发放近千份宣传材料和600个印有“学法、守法、知法、懂法”的手提袋。市人大常委会副主任郭开堂、叶本功参加活动。按照活动方案,市人大常委会机关还将组织开展为期一周丰富多彩的系列宣传活动,活动期间将举行十九大精神宣讲、国家宪法日宣誓、宪法知识讲座、十九大民主法治建设论述及宪法知识考试等活动。

12月1日,通海县人大常委会在县城城西公园法治广场开展国家宪法日宣传活动。活动现场,普法志愿者向群众发放《宪法要点速记》等宣传资料,县公证处、法律援助中心工作人员接受群众法律咨询,县人大常委会、公安、检察院、法院等部门联动,通过悬挂宣传横幅、现场咨询、播放宣传片等方式,对来往群众进行宪法知识宣传。活动当天,共发放宣传资料10000余份,悬挂宣传标语3幅,展板宣传68块,接受群众咨询700余人次。12月4日,举行新任命干部向宪法宣誓活动,56名由县人民政府任命的科级领导干部向宪法郑重宣誓。

12月4日,澄江县人大常委会参与县上组织的法制宣传活动,发放《农民最关心的问题200问》《市民最关心的问题200问》和《法律援助手册》等法制宣传资料5000余册,法制宣传袋3000余个,并热情地解答了老百姓的法律咨询。同时,人大办通过发送短信,利用OA系统、微信微博等新媒体对单位职工群体进行宣传,营造全民学法、懂法、用法的良好氛围。同日,澄江县还举办了县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,各镇(街道)、县直各部委办局主要领导参加的领导干部宪法宣誓活动。

12月4日,易门县人大常委会组织干部职工走上街头,积极向过往群众开展“12·4”国家宪法日法制宣传活动。为确保宣传不流于形式,常委会法工委整合各类宣传资源,编印了宣传材料和宣传标语。共发放各种法制宣传资料500余份,出动宣传人员10人,悬挂条幅1条,接受群众咨询200余人次。活动当天,常委会还组织机关干部职工共38人进行了《中华人民共和国宪法》知识考试,提高人大机关干部职工的宪法意识和依法监督的能力。

市、县人大常委会机关通过开展宪法宣传教育活动,旨在进一步调动群众增强法治意识,自觉做遵纪守法公民,引导群众学法、懂法、用法,运用法律武器维护自身合法权益,使宪法和法律真正融入到百姓的日常生活之中,让人民群众发自内心拥护和真诚信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,在全社会形成宪法至上的良好氛围。

(市人大常委会办公室陈勇 通海县人大常委会办公室张兴富 澄江县人大常委会办公室许焕芬 易门县人大常委会办公室陆伟)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1