玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会举行国家宪法日系列活动
2017-12-07 09:52:50

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国……”12月6日,在市人大常委会副主任郭开堂领誓下,市人大常委会机关全体干部向宪法宣誓,以纪念第四个国家宪法日。

12月4日是国家宪法日暨法治宣传日,12月第一周也是云南省法治宣传周。为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,形成学习宪法、尊重宪法的良好氛围,市人大常委会机关开展了国家宪法日法治宣传系列活动,通过宪法宣誓仪式,让广大干部重温誓词,唤起对宪法和国家的忠诚与尊重,进一步强化遵守宪法、捍卫宪法、崇尚宪法、信仰宪法的基本理念。

当天,除了宪法宣誓仪式外,市人大常委会还开展了宪法知识讲座等系列活动,并组织全体机关干部参加了十九大民主法治建设论述及宪法知识考试。宪法知识讲座指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,宪法规定了国家的社会制度、国家制度、国家机构、公民的基本权利和义务等,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。加强宪法实施和监督,是建设社会主义法治国家的首要任务,维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威,就是维护公平正义。

市人大常委会指出,人大机关将始终坚持依宪履职、依法用权,始终坚持法律面前人人平等、尊重和保障人权的宪法原则;将通过宪法日系列活动,树立宪法权威,培养宪法意识,维护宪法尊严,保证宪法实施。

市人大常委会副主任叶本功参加了系列活动。(玉溪日报记者 白诚颖 刘黎)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1