玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
元江县县乡人大工作和建设呈现五大新亮点
2017-11-13 09:47:18

今年以来,元江县按照中央、省、市推进县乡人大工作和建设会议精神,紧紧围绕县委十三届三次全会和县十七届人大一次会议确定的目标任务,认真履职,有效推动县乡人大工作和建设,呈现了五大新亮点。

一、是县委对县乡人大工作和建设得到高度重视。县委将县乡人大工作和建设纳入了党委整体布局,认真研究县乡人大工作和建设,切实加强和改进人大工作和建设,制定出台了《中共元江县委关于加强和改进人大工作的意见》《中共元江县委关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》,为县乡人大工作指明了方向;及时研究人大提出的议题,定时不定时听取人大常委会党组的工作汇报,坚持县人大常委会主任列席县委常委会、副主任列席县人民政府常务会工作制度。乡镇党委每年至少听取1次乡镇人大主席团的工作汇报,保证了人大工作与县委的要求同步合拍。

二、是县乡人大干部队伍建设得到加强。目前县人大机关8个委室已建全,委室人员已配齐。有7名县乡人大干部交流到党委、政府重要部门任职,进一步激发了县乡人大干部的积极性、主动性和创造性,促进了县乡人大工作的开展。县乡人大干部逐步年轻化,有6名45岁以下的年轻干部进入县人大常委会机关工作,为县人大工作注入了“新鲜血液”,增强了人大干事的活力。

三、是县乡人大工作和建设经费得到充分保障。除保证县乡人代会、县乡人大运转必需的经费外,其他所需经费也列入每年的财政预算,如立法经费、代表培训经费、对外交流经费,村(社区)代表工作室建设补助经费,县人大常委会组成人员、乡镇人大主席团成员(街道人大工委委员)履职经费,县乡(镇)人大代表履职活动经费,县人大常委会各委室调研经费,各乡镇(街道)人大自身建设经费,各乡镇(街道)代表联络站活动运行经费等都得到落实。

四、是县乡人大代表工作更加规范更具活力。全县10个乡镇、街道代表联络活动站建设已完工验收,达到了“五有”“五上墙”和建立“五簿”的要求。启动了12个村(社区)代表活动室建设。7个乡镇制定了人民代表大会议事规则。完成了人大选举任免信息服务平台接入工作。把乡镇(街道)代表联络活动阵地建设及作用发挥纳入县对乡综合目标考核的内容之一,实现考核结果与干部职工经济待遇挂勾,推动乡镇(街道)代表联络活动阵地长期规范发挥作用。

五、是县乡人大履职效果显著。立法又添新成果。《云南省元江哈尼族彝族傣族自治县文化遗产保护条例》经过立法前期的调研、考察、起草、修改,广泛征求意见和召开省市专家咨询论证会,形成了党内送审稿并上报市委审议通过,预计明年人代会即可通过颁布实施。重点监督不放松。经过深入基层调研,及时召开脱贫攻坚专题询问会,要求县人民政府及相关职能部门,坚持问题导向,细化责任,分梯次解决问题,克期完成扶贫攻坚任务。热点监督得民心。组织开展了《中华人民共和国食品安全法》执法检查,从食品的加工、库存、批发、零售以及出厂时间、有效期进行认真检查,为群众安全过好国庆、中秋作了一次节前“洗礼”。作出两项重大决定。对《县人民政府关于元江县小拉史水库工程政府购买服务合同资金列入财政预算的议案》《县人民政府关于元江县国道213线县城过境段改扩建项目政府购买服务合同资金列入财政预算的议案》的议案报告,县人大常委会依法作出决议、决定,为县委决策部署的贯彻落实及全县重大项目的顺利推进打下了坚实的基础。

(元江县人大办公室 李福海)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1