玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会开展食品安全检查
2017-11-13 09:43:04

根据玉溪市人大常委会2017年工作安排,市人大常委会教科文卫工委与市食品药品监督局共同组成检查组,于9月上旬对全市食品安全进行检查。检查组先后深入云南天方食品有限公司、斯贝佳食品有限公司、华庄冷冻食品有限公司、红塔食品有限公司、百慧超市、平一超市、佳家购物超市有限公司、沃尔玛百货有限公司东风广场分店、名邦印象广场、文兴饮食服务有限公司、蕉叶企业管理有限公司,对食品生产、流通、销售等环节进行实地检查。此外,检查组选择通海县秀山街道六一社区六组客堂,对农村集体餐饮场所进行了检查。

通过实地检查,检查组认为:市政府高度重视食品安全工作,将“舌尖上的安全”作为“健康玉溪”建设的重要内容,理顺食品安全监管体制,健全工作机制,切实加强基层食品安全监管能力建设,深化农产品源头治理,强化生产经营过程监管,推进“两小”规范化管理,实施食用农产品产地准出与市场准入制度,加强野生菌中毒防控,严厉打击食品安全违法犯罪行为,进一步强化食品安全社会共治。但食品安全仍然存在、食品产业基础薄弱、监管能力不能适应需要、社会共治格局尚未健全等困难和问题。

检查组要求有关职能部门,一要严格落实责任。按照中央和省委、省政府的要求,以“四个最严”为统领,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的食品安全责任体系,严格落实属地责任,强化对食品安全工作的统一领导和组织协调,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要加强改革创新。在食品监管的体制机制、人才培养、经费投入等方面加大改革创新力度,探索建立更加科学高效的运行机制。三要强化执法监管。抓住食品安全监管这个“牛鼻子”,敢啃“硬骨头”,以建设“放心食品工程”、“治理餐桌污染”为主线,突出食品领域“三重一大”(即重点食品、重点区域、重点问题、大型食品生产企业)的监管,用管用的措施、过硬的作风,扎实推进食品安全工作,把日常监管与专项治理有机结合起来,紧扣群众最关心、最担忧、反映最突出的食品安全问题,有针对性地开展专项整治,确保人民群众“舌尖上的安全”。四要加强宣传教育。重视发挥媒体、社会组织和群众在食品监管工作中的作用,强化宣传、互联网信息管理、食药监等部门间的沟通会商,妥善做好舆情监测及应对工作。

(市人大常委会教科文卫工委 钱俊)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1