玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会调研组对新平县老厂乡扶贫攻坚工作提出建议
2017-11-13 09:38:50

为认真贯彻落实全市精准脱贫百日攻坚战推进会精神,扎实抓好新平县老厂乡脱贫攻坚工作,市人大常委会主任李洪云轻车从简、不打招呼,率市人大常委会秘书长李伟及市扶贫办相关人员组成调研组,以推进精准脱贫百日攻坚为主题,以发现问题解决问题为切入点,深入到新平县老厂乡2017年计划脱贫出列的勐炳村、太和村2个深度贫困村和哈科底、马房2个已脱贫出列的贫困村进行调研,与县、乡、村干部进行交流座谈,全面详细了解、帮助指导贫困对象动态管理、易地扶贫搬迁、危房加固改造、拆除重建和产业发展等工作。

近年来,各级党委、政府和挂钩联系单位高度重视,切实加强领导,夯实责任,细化措施,狠抓落实,各项工作有序开展,精准脱贫工作取得了阶段性成效。但还存在一些问题:一是由于建档立卡户精准识别动态管理过程长、环节多、政策变化等原因,部分建档立卡户、群众意见大,基层干部和驻村队员做群众工作任务重、压力大。二是县、乡、村三级干部对C、D级危房加固改造、拆除重建补助标准、面积标准等政策宣传不到位,理解认识不统一,执行有一定偏差。三是全乡现有的C、D级住房存量大、点多面广且分散,危房改造工作要在2017年内完成,时间紧迫,任务繁重,建设难度大。四是易地搬迁公共基础设施建设资金及直补资金、危房改造补助资金不到位,建档立卡贫困户无力筹措建房启动资金。五是部分规划项目因切块资金安排不到位难以实施。

针对存在的问题,调研组认为,在大部分建档立卡户不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗有保障的前提下,要把工作重点放在解决建档立卡户安全住房上,补齐短板,统筹推进“695”各项工作。并提出以下建议:

一是坚决克服埋怨和厌战情绪,以时不我待、只争朝夕的精神,勇于担当,主动作为,攻坚克难,敢啃“硬骨头”,紧紧抓住现已锁定的建档立卡户,加大政策的宣传力度,耐心细致做好群众的思想工作,切实把脱贫攻坚的各项工作做细、做实,集中发力,确保老厂乡如期高质量、高标准实现脱贫摘帽目标。

二是紧紧抓住建档立卡户安全住房有保障的目标,按照先易后难的原则,在住房建盖上优先安排建档立卡户,再考虑其他非建档立卡贫困户的住房建盖,并督促施工单位加快施工进度,克期完成建档立卡户的危房建设任务。

三是进一步统一C、D级危房加固改造、拆除重建补助政策和面积标准,对建档立卡户和一般易地搬迁、加固改造、拆除重建政策用简单明了、易懂易记的方式统一标准进行宣传。

四是实行资金封闭管理,专款专用,加快资金拨付。新平县人民政府要积极筹措资金,切实解决易地扶贫搬迁公共建设资金和建档立卡户无力筹措建房启动资金的问题。

五是充分授权、分片包干、夯实责任,采取超常规举措,集中力量抓好零散建档立卡贫困户C、D级危房加固改造和拆除重建工作。

六是紧盯“695”指标,在确保建档立卡户“两不愁、三保障”的基础上,统筹各方力量,抓紧推进项目建设,对已经纳入规划,但因切块资金安排不到位的项目,由县扶贫开发领导小组及时提出具体的统筹安排及调整方案并批复实施。

七是市、县挂包帮部门在开展精准扶贫百日攻坚工作中,切实转变方式方法,尽量减少县、乡、村干部陪同,保证基层干部有充足的时间精力投入到易地搬迁和C、D级危房加固改造、拆除重建等项目的推进落实上。

八是在加强执纪问责的同时,充分肯定乡、村干部在脱贫攻坚中所做的工作和取得的成效,大力宣传正面典型,弘扬正能量,克服厌战情绪。

(市人大常委会机关党委 高翔)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1