玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
人大代表热议政府工作报告
2017-01-12 09:01:48

L_1484141159078744916

人大代表分组审议政府工作报告 玉溪日报记者 曾永洪 摄

1月10日至11日上午,出席玉溪市第四届人民代表大会第五次会议的各代表团进行分组讨论,审议政府工作报告,审查计划、财政报告。代表们充分履职尽责,畅所欲言、讨论热烈,共谋玉溪经济社会发展大计。

    代表们认为,报告客观全面、实事求是、内容精炼,谋划工作统领全局、思路清晰、目标明确,鼓舞人心,报告提出的目标任务切合玉溪实际,只要增强信心,下定决心,发扬“摘桃子”精神,经过拼搏努力就可以实现。

徐贤代表说,报告提出的2017年目标任务贯彻了中央、省委经济工作会议精神,落实了市第五次党代会确定的“5577”总体思路,彰显了市委、市政府团结和带领全市各族人民攻坚克难、砥砺奋进的魄力和勇力,干在实处、走在全省前列的决心和信心。

产业发展稳增长倍受关注。杨美琼代表建议,进一步搭建平台,加快工业转型发展,让民营经济在产业振兴方面发挥力量。张德勋代表建议,充分发挥民营经济在全市稳增长促就业方面的作用。卢维江代表说,要通过供给侧结构调整促进农业发展,建设现代物流园区,有效解决农产品出口企业提质增效转型和安全生产等问题。蔡先平代表建议,加强钢铁行业资源整合,推动企业从松散型向紧密型转变,延伸产业链,提升竞争力。

“在园区建设上体现差异化特色,尽快出台差别化地价政策,为招商引资奠定良好基础。”姜兴林代表建议。吴伯平代表建议,统筹规划、突出重点,优化园区产业布局,实行错位竞争、差异发展,切实解决园区空间交叉、产业同质同构问题。王志新代表认为,要着力抓产业、促增长,抓好工业投资和发展,打好园区经济战役,把园区规划以及基础设施建设工作做实。

“各级各部门要高度重视脱贫攻坚工作,以问题为导向,细化工作,压实责任,采取措施,把工作落到实处。”方建华代表对扶贫话题的发言得到代表的共鸣。陈爱军代表认为,实施精准扶贫后,还要加大对脱贫乡村特色致富产业的扶持力度,以巩固脱贫成果。同时,建议更加关注“百千工程”和美丽乡村建设过程中农村公厕建设问题,合理布点,增加建设数量。黄太文代表表示,面对严峻经济形势和发展态势,要按照市委、市政府谋划布局,扎扎实实补齐农村基础设施建设等各项短板,持续推进城市建设,提升元江整体形象,夯实发展基础,努力缩小差距。法绍伟代表表示,将紧扣脱贫攻坚要求,继续加快基础设施建设,调整优化农业产业结构,加快农村劳动力转移,推进易地搬迁,改善群众生产生活条件,持续增加农民收入,保证脱贫目标如期实现。

审议中,代表们还紧扣报告,结合自身的工作实际,针对所联系的群体、行业,就民生改善、生态保护、社会事业发展、基层组织建设、“五网”建设等事关全市经济社会发展的重大议题提出了许多意见建议。(玉溪日报记者  李智林)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1