玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市四届人大五次会议隆重开幕
罗应光等大会执行主席在主席台就座 张德华报告政府工作 谢兴荣主持
2017-01-11 16:20:18

谢兴荣主持大会

张德华向大会报告政府工作

1月10日上午,市四届人大五次会议在聂耳大剧院隆重开幕。玉溪日报记者 潘泉 申进明 曾永洪 摄

1月10日上午,玉溪市第四届人民代表大会第五次会议在聂耳大剧院隆重开幕。

本次会议应出席代表317人,实到299人,符合法定人数。

本次大会执行主席罗应光、谢兴荣、夏立洪、保明顺、黄宪庭、李洪云、明正彬、杨兴荣、金志达、张玲、郭开堂、雷庆丽、周继武、叶本功、李伟、曹航、李有明、吴建森、殷绍焜在主席台就座。

大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席谢兴荣主持大会。

上午9时,谢兴荣宣布大会开幕。参会人员全体起立,齐声高唱国歌。

在热烈的掌声中,代市长张德华代表市人民政府向大会报告政府工作。报告分3个部分:2016年工作回顾;2017年工作总体要求;2017年重点工作。

报告指出,2016年是玉溪发展极不平凡的一年。面对经济下行压力持续加大、卷烟产销下滑等严峻形势,市人民政府在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,团结和依靠全市各族人民,认真贯彻省委、省政府重大决策部署和市第五次党代会精神,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,综合施策、精准发力,经济保持平稳发展,社会保持和谐稳定,较好完成了市四届人大四次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。预计全市完成生产总值1309亿元、增长8%左右,一般公共预算收入131.1亿元、增长5%,规模以上固定资产投资868亿元、增长30%,社会消费品零售总额326.3亿元、增长12%,城镇居民人均可支配收入32150元、增长8.5%,农村居民人均可支配收入12040元、增长9.7%,城镇化率48.5%,居民消费价格总水平上涨1.2%,城镇登记失业率3.5%,单位生产总值能耗下降3.2%。一年来,重点抓好了稳增长、五网建设、改革开放、城乡建设、生态建设、改善民生、依法行政等7方面工作。

报告提出,今年政府工作的总体要求是,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央经济工作会、省第十次党代会、市第五次党代会、市委五届二次全会和市委经济工作会精神,坚持稳中求进工作总基调,积极适应和引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,主动融入国家和省的发展战略,坚持经济社会发展“5577”总体思路,聚焦关键抓改革强引领,全力以赴抓产业促跨越,精准发力抓项目扩投资,打好“三大战役”兴实体增动力,规划引领建城乡添魅力,坚定不移促转型保生态,推进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快建设区域性中心城市、科教创新城市和生态宜居文明幸福的魅力之城,奋力闯出一条具有玉溪特色的跨越式发展之路,为在全省率先全面建成小康社会奠定坚实基础。

报告建议,今年全市经济社会发展目标为,生产总值增长8.5%左右,规模以上固定资产投资增长25%以上,一般公共预算收入增长4%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇化率达50%,万元生产总值能耗完成省下达目标。

报告指出,做好今年的政府工作,必须坚持稳中求进的工作总基调,坚持供给侧结构性改革这一主线,坚持“三区一港”产业发展定位和“四带多园”总体布局,坚持科教引领创新发展,坚持统筹城乡协调发展。报告提出今年要重点抓好10个方面工作:全力以赴促进经济增长,打好五网建设攻坚战,打响工业转型攻坚战,切实抓好“三农”工作,大力发展现代服务业,全面推进改革开放,统筹城乡规划建设,强化生态环境保护,着力增进民生福祉,加强政府自身建设。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查玉溪市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、玉溪市2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告。

在主席台就座的还有大会主席团成员,市政府代理市长、副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长及市四届人大代表中的其他厅级领导,市国家安全局局长,玉溪军分区、市人民医院、玉溪师范学院、玉溪技师学院、红塔集团、合和集团、市烟草公司领导和市老领导等。

出席政协玉溪市四届五次会议的委员列席会议。(玉溪日报记者  李晓兰)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1