玉溪市人大
您当前位置: 民生民情
市人大常委会扶贫联系点马房村委会狠抓住房安全保障见成效
2018-01-12 09:48:45

马房村委会紧紧围绕扶贫攻坚目标,把住房安全保障作为实现“两不愁”“三保障”目标的重要任务,压实责任,筹措资金,督促落实,狠抓建档立卡贫困户的安全住房保障,为如期完成脱贫目标奠定了坚实基础。

一、明确任务,压实责任。经过精准识别,马房村共有14户建档立卡贫困户,其中无安全住房保障的6户,全部需要拆除重建。村委会整合力量,明确一名村班子成员牵头一名驻村工作队员配合组成工作班子,负责一户建档立卡贫困户的危房拆除重建,做到一户一个工作班子,工作责任到人,既分工又合作,全力推进建档立卡贫困户的危房拆除重建。

二、筹措资金,启动建设。在政策规定每户补助5万元的基础上,村委会积极争取市级帮扶单位市人大常委会办公室落实帮扶资金15万元,经过认真分析研究6户贫困户的具体情况,分别给予不同标准的帮扶,使每户贫困户都有能力完成危房拆除重建。其中较为特殊的陈利飞户帮扶达5万元,加上政策补助5万元,共落实10万元,自己不需要承担建房资金。资金的落实,为启动危房拆除重建提供了重要保障。

三、督促落实,推进建设。每个工作班子担当责任,认真负责,事无巨细,实实在在推进每一户的危房拆除重建。与贫困户反复商量,确定建房面积和施工图纸;落实施工单位,签订施工合同,确定施工方案;督促落实过渡房,拆除危房,确定选址,放线定桩,准备机械、材料等等;协调施工中的具体问题,督促施工的质量和进度。隔三差五往现场跑,每天一次电话询问,每天向乡政府报送现场进度图片。危房拆除重建真正落在了实处。

经过艰苦的努力,全村6户贫困户的危房拆除重建进展顺利,4户正在按要求作简单粉刷装修,2户即将转入装修,可以如期完工入住。

(市人大常委会办公室 李建军)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1