玉溪市人大
您当前位置: 民生民情
市人大常委会副主任郭开堂带队调研社区矫正工作
2017-08-22 16:18:06

在深入华宁、易门、新平等县开展社区矫正工作随机调研的基础上,7月25日,市人大常委会副主任郭开堂带领办公室、法工委、内司工委、民外侨工委到市司法局调研社区矫正工作。

在听取市司法局关于全市社区矫正工作情况汇报后,调研组对我市社区矫正工作给予充分肯定。调研组认为,自2009年全面开展社区矫正工作以来,在市委、市政府的坚强领导和上级主管部门的帮助指导下,在市社区矫正领导小组各成员单位的支持配合下,市司法局紧紧围绕社会管理创新,争取把社区矫正工作纳入社会治安综合治理考核,以“提高矫正帮教质量,避免重新违法犯罪,促进社会和谐稳定”为主题,以“信息准确、无缝对接”为重点,健全办事机构,完善制度建设,强化协调配合,狠抓矫正质量,努力克服工作量大幅增加、人员编制不增、保障不足等实际困难,探索出切合我市实际的教育矫正方法,社区矫正工作逐步赢得了各级的好评和社会认可,为创建平安和谐玉溪,维护社会稳定奠定了良好基础。针对存在的问题和困难,调研组建议:一要加大宣传力度,提高社会认可度。要充分运用电视广播、报刊及新媒体,大力宣传社区矫正的性质、内容、执行方式等,让全社会知晓社区矫正工作,不断扩大社区矫正影响面,争取社会各界的认同和支持。二要积极向市委、市政府汇报,争取逐步解决当前面临的人员编制紧缺、经费保障困难和执法交通工具缺乏等问题。三要加强业务培训,强化队伍建设。根据社区矫正工作的要求,招录一批具有法学、教育学、心理学和社会学的专业人才充实社区矫正队伍,并采取多种形式,定期组织从事社区矫正业务的相关人员进行业务培训,不断提高社区矫正工作的能力和水平,以适应开展社区矫正工作的需要。四要健全完善衔接机制,加强协作配合。社区矫正工作事关国泰民安,事关千家万户。要形成公安机关、人民法院、人民检察院、监狱和看守所等部门协作配合的长效机制,避免出现司法机关孤军作战的被动局面,进一步提高教育矫治的时效和实效,全力维护社会稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(市人大常委会内司工委 张维强)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1