玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任黄太文到澄江开展居乐大河、大鲫鱼河巡查工作
2022-07-04 14:52:34

为深入推进河(湖)长制从“有名”“有责”向“有能”“有效”转变,发挥河长湖长履职作用,推动河湖长制落地生根见实效。6月30日,市人大常委会副主任黄太文到抚仙湖入河河道居乐大河、大鲫鱼河开展巡查工作。

副主任黄太文详细检查了第一季度巡河发现问题和河长办督查问题整改情况,听取了“湖泊革命”攻坚战落实情况汇报;沿线查看了居乐大河和大鲫鱼河入湖排污口、水质变化等情况,深入河流的下段和中段一直到源头—上坝龙潭,对河流源头周围的森林覆盖、水质和保护情况进行了了解,现场研究大鲫鱼河水质提升方案;实地调研路居镇污水处理厂运行情况等。

副主任黄太文对居乐大河、大鲫鱼河河长制工作给予充分肯定。同时要求,一是进一步明确工作思路。坚持源头治理、精准治理、系统治理、依法治理,紧紧抓住减少入湖污染负荷这一核心,从源头抓起,治污水、治垃圾、治农业面源污染,切实提升河道水质。二是进一步提高认识。充分认识抚仙湖保护治理任务的艰巨性、严峻性,深刻认识居乐大河、大鲫鱼河对抚仙湖的保护治理的重要性,及时组织相关部门、技术人员详细研究起草大鲫鱼河水质提升方案,并将方案向澄江市党委政府汇报,必要时向玉溪市政府汇报,推动水质提升方案落地落实。三是进一步加强污水处理厂运行管理。及时更换运行不良的管道,努力提升出水标准,认真研究污水处理厂中水利用方案,确保污水不排入大鲫鱼河。四是进一步做好移民搬迁工作。定期了解尚未解决住房条件和补偿问题的农户生产生活情况,及时解决农户的困难和问题,排除安全隐患,确保沿湖移民搬迁农户的生活保障和思想稳定。

玉溪市人大常委会财经委、常委会预算工委,云南省水文水资源局玉溪分局、澄江市河长办、路居镇、海口镇等相关人员参与巡河。

(市人大财经委 常委会预算工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1