玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任龙兰调研“河长清河”和“清四乱”专项行动
2021-05-31 11:09:51

5月27、28日,市人大常委会副主任龙兰到新平县戛洒镇、建兴乡、漠沙镇巡河巡库调研红河新平段、黄草坝水库“河长清河”和“清四乱”专项行动开展情况,强调要牢固树立生态优先、绿色发展理念,以“钉钉子”精神推动河长制各项工作落实落细,以生态文明建设新成效推动经济社会高质量发展。

龙兰一行先后到戛洒江河滩、垃圾污水处理场建设工地、黄草坝水库堤坝、帽盒村芭蕉箐水库进水口处、漠沙镇人居环境治理项目部等地,实地察看河滩、水库水质水量和在建工程建设、岸线管理保护和“清四乱”治理情况,听取关于河长制工作落实情况的简要汇报,并详细了解当前河长制落实工作中存在的问题和困难。龙兰指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实增强抓好沿河岸线、水库水域岸线管理保护工作的政治自觉、行动自觉和责任自觉,落实好管河护河政治责任,以美好的生产生活环境提升人民群众幸福感和满意度,逐步实现“水清、岸绿、景美、人和”的目标。

针对加强河长制工作落实,龙兰强调,一是要严格压实河长责任,树牢“一盘棋”思想,强化水域源头管理、岸线管理,把保持水面清洁作为维护河湖健康的切入点,把水质安全达标作为管护成效的检验尺,不断健全责任体系、工作体系和联动体系,推动河长制工作见河长、见行动、见实效。二是要坚持问题导向,收集调研发现的问题形成清单,上下联动制定科学措施,统筹推进生态环境保护、岸线资源保护利用、沿岸绿化美化等工作,努力打造好绿色生态景观。三是要加强指导帮扶,针对违规采砂点取缔、垃圾清理、沿岸农作物种植等重点难点问题要做好科学指导,形成工作合力,加快清理整治,引入专业力量啃下“硬骨头”,杜绝问题屡禁不止。四是要结合实际逐步完善河道管护长效机制,做到污染隐患问题早发现、早提醒、早预防、早清理,全力保障河湖水质安全。

市人大选联工委 陈勇

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1