玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任郭开堂带队开展《水污染防治法》执法检查和“三湖”保护治理工作调研
2020-08-28 09:53:21

8月10日至12日,市人大常委会副主任郭开堂率市人大环资委、市生态环境局、市水利局、市抚仙湖管理局等有关部门开展《水污染防治法》执法检查和“三湖”保护治理工作调研。

执法检查及调研主要围绕“三湖”保护治理工作情况重点展开,重点调研和听取河(湖)长制开展情况、中央环保督察及“回头看”、省委机动巡视和2019年度省级、市级河(湖)长制督察问题整改落实情况以及江川区、通海县、澄江市《水污染防治法》贯彻执行情况。调研组一行现场查看县城污水处理厂运行、农村雨污分离及人居环境综合整治、原位控藻及水质提升工程、生态补水工程、环湖截污治污项目、入湖河道保护治理、“四退三还”等情况,并召开座谈会听取江川区、通海县、澄江市关于《水污染防治法》贯彻执行及湖泊保护治理工作情况。

郭开堂要求,全市要提高政治站位,全面学习贯彻习近平生态文明思想和党中央决策部署,推动水污染防治法全面有效实施。要扎实有效开展水污染防治法的学习宣传教育工作,努力营造依法防治水污染的良好社会氛围。要强化责任担当,推动水污染防治法落地落实、见行见效,促进全市水污染防治存在的各类问题得到解决。同时,要充分认识当前水污染防治工作的艰巨性、复杂性和长期性,保持战略定力,突出重点、因地制宜、对症下药,推动解决工作中存在的困难和问题。一要抓好城镇污水收集管网改造提升,加快雨污分流系统建设,加快补齐配套基础设施短板;二要采取科学合理、经济适用的措施,解决农村生活污水和面源污染问题;三要科学规划、强化措施,进一步加强饮用水水源地保护;四要建立长效机制,为打好水污染防治持久战奠定基础。

(市人大常委会环资委 雷霞)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1