玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
玉溪市人大常委会调研生活垃圾焚烧发电项目建设情况
2020-01-23 16:46:34

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的思想,在市两会刚刚闭幕、春节即将来临之际,1月21日下午,玉溪市人大常委会主任李洪云在市政府常务副市长柳文炜,市委常委、红塔区委书记张小良,副市长蔡四宏,红塔区人大常委会主任殷绍焜的陪同下,深入红塔区城市生活垃圾焚烧发电项目建设现场,实地调研垃圾焚烧发电项目的建设情况,询问工程进度,详细了解项目建设进展情况以及存在的问题。市直相关部门领导及红塔区、江川区、峨山县、通海县相关同志也参加调研。

实地调研结束后,市人民政府常务副市长柳文炜主持召开座谈会,会上着重听取了红塔区人民政府关于城市垃圾焚烧发电项目建设进展情况、存在问题及下步打算的汇报,详细听取了项目建设方、参建单位、市直相关部门对项目建设情况的介绍,江川区、峨山县、通海县也分别汇报了垃圾运行处置情况。

通过实地查看和听取建设单位及其相关部门的汇报后,针对项目建设中存在的主要困难和问题,李洪云主任强调:一是施工单位要坚持质量第一、安全第一,按照5月底竣工点火的时间节点,倒排工期,加强施工管理,合理组织,加快建设进度,积极筹措资金,确保项目按时建成投入运行。

二是市、区两级人民政府及其相关部门要切实提高政治站位,从思想上高度认识项目建设的重要性、紧迫性,采取有力措施,加快项目进场道路与213线连接线道路的建设速度,做到与项目建设需要相配套。项目指挥部要靠前指挥,协调化解各类矛盾和困难,相关部门要对项目分解的各项任务责任到人,强化全程跟踪服务,抓实项目推进的各个环节。

三是市发展改革委、各县区要认真组织调研,做好垃圾数量的统计,合理科学规划建设我市的垃圾处理项目,做到充分满足垃圾处理需要的同时,兼顾已投项目设备的充分利用,做到生态效益、社会效益的最大化,避免重复建设、重复投资,浪费资金、资源。

目前,项目基础施工正在进行,累计完成投资约4.1亿元(包括前期费用、土地费用、场内外工程等全部投入),总体进度土建工程完成86%,设备采购已完成,安装工程完成35%,企业预计项目5月底可建成运营。

文/红塔区人大环境和资源保护委员会 图/白诚颖

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1