玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
新平县人大常委会调研挂钩联系村社会治安综合治理暨综治维稳(平安建设)工作情况
2018-11-16 09:02:08

为深入推进社会治安综合治理工作,9月26日,由县人大常委会牵头,县公安局、县司法局、县综治办参与组成的调研组,赴挂钩联系村老厂乡马房村开展社会治安综合治理、综治维稳(平安建设)工作情况调研。

本次调研主要围绕社会治安综合防控体系建设情况、矛盾纠纷多元化调处机制建设情况、扫黑除恶专项斗争开展情况等方面进行,调研组通过实地走访、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解了马房村社会治安综合治理各项工作的开展情况,并认真听取了村两委领导、党员代表关于综治维稳、平安建设工作的意见和建议。

调研组强调:一要提高政治站位。坚定不移的坚持县委、县政府和乡镇党委、政府的领导,切实压实责任。村党总支、村委会要发挥应有的作用,带头团结班子成员,带领群众发展生产的同时积极做好治安防范,及时排查化解矛盾纠纷,履行好保一方平安的政治责任。二要提高思想认识。推进社会治安综合治理工作重点和重心在于基层,打造平安乡村是确保基层和谐稳定的基础性工程,要高度重视相关工作的落实,并把平安乡村建设融入到新农村建设当中,全力打造和谐乡村。三要创新工作方式。积极探索新形势下农村安全防范工作的新途径,推进基层社会综治和平安建设工作的创新,借鉴城区治安防控的好做法,坚持人防、物防、技防相结合,有效防范、化解、管控影响社会治安稳定的突出问题。四要充分发挥群防群治的作用。充分调动广大村民维护稳定的积极性,打好治安防范的人民战争,形成人人参与调解纠纷、治安巡逻、打击罪犯的良好局面,构筑起高密度、多层面、立体化的农村治安防范格局。

(新平县人大常委会办公室 李兴伟)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1