玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市五届人大代表峨山小组视察甸中—十街生物产业园规划建设情况
2018-11-16 08:55:24

9月27日,峨山县人大常委会组织市五届人大代表峨山小组成员及相关部门领导40余人开展2018年下半年视察活动,对甸中—十街生物产业园规划建设情况及油橄榄产业发展情况进行视察。代表们实地视察了油橄榄种植基地、筇川水库建设情况、观摩了玉溪农业生物投资有限公司展厅园区规划沙盘和油橄榄初榨工艺流程及油橄榄深加工制品,听取县人民政府对生物产业园规划建设情况及甸中镇油橄榄小镇建设情况的汇报,并进行座谈。

座谈中,代表们对甸中—十街生物产业园建设及油橄榄种植进展情况给予肯定。

对油橄榄产业发展积极建言献策:一是要加大政策和资金扶持力度,因油橄榄种植成本较高(8000—12000元/亩),种植周期长,前期投入大,种植负担重的问题普遍存在,应积极培育推广适宜品种,适当提高种植补助金额,增强农户和企业种植信心,尽快扩大种植规模。二是要加大对龙头企业的扶持,鼓励其研发精深加工产品,提升产品附加值,延长产业链,提高经济效益。三是要尽快完成园区规划和油橄榄小镇规划编制工作,要把两个规划结合起来,妥善解决园区建设与土地利用规划的问题、种植基地与公益林地的问题,要把油橄榄特色文化与甸中红色旅游、休闲、康养小镇文化相结合,实现规划引领、产业支撑、产城融合、协调发展。四是要加快完成园区水、电、路网等基础设施建设,增加招商引资的吸引力。五是要加大宣传力度,通过电视、网络等加强对外宣传,让群众充分了解油橄榄种植的经济效益,让消费者充分了解橄榄油及其相关产品强大的保健功能。同时在房前屋后、村庄道路旁大量种植油橄榄,营造特色小镇氛围。

(峨山县人大常委会选联工委  何雪)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1