玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任孙云鹏率队调研我市健康扶贫工作
2018-08-03 10:30:33

6月下旬,市人大常委会副主任孙云鹏率队对我市的健康扶贫工作进行调研。市人大常委会办公室、教科文卫工委、市卫生计生委、市医保局等部门参加调研。

孙副主任一行深入华宁县、新平县及所辖的2个乡镇卫生院、2个村卫生室、3所医院,采取实地查看、听取汇报、座谈交流、个别询问、查阅资料等方式,围绕贯彻实施《云南省健康扶贫30条措施》情况,尤其是七个重点方面的情况进行调研,全面了解掌握目前健康扶贫的基本情况、工作成效及存在的问题和困难。

针对我市县区政府落实健康扶贫工作存在的资金压力较大、政策宣传还不到位、基层医疗卫生服务能力有待提升、农村家庭病床服务方式较单一,服务成本较高、工作开展困难等问题,调研组建议:一要严格落实省、市、县三级分级负责工作机制和工作责任,强化组织领导、统筹协调、部门协作、落实执行、检查考核等各个环节的工作,确保各项工作持续落地生根。二要切实落实《云南省健康扶贫30条措施》中省、市级财政健康扶贫资金投入责任,进一步完善省、市、县级健康扶贫财政投入机制,使财政资金更多地向健康扶贫倾斜,确保健康扶贫工作适应不断发展的人民群众对健康需求的需要。三要着眼基层医疗卫生服务实际,继续加强乡镇卫生院、村卫生室标准化建设和基层卫生人才队伍建设,完善分级诊疗制度,调整完善家庭医生签约服务绩效评价方案,在提高服务质量和做实服务上下功夫,进一步提升基层医疗服务水平。四要充分运用群众喜闻乐见、便于接受的方式,持续加强健康扶贫政策法规的宣传,不断提高群众的知晓率,增强全民健康意识。

(市人大常委会教科文卫工委 钱俊)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1