玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
全国人大常委会委员吴恒到我市调研防震减灾法实施情况
2018-08-03 10:25:29

6月26日,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员吴恒一行在省人大常委会领导陪同下,到我市调研防震减灾法的实施情况。市人大常委会主任李洪云、副主任孙云鹏、市人民政府副市长蔡四宏等领导陪同调研。

调研组上午查看了市公安消防支队战勤保障基地、救援队伍建设和救援装备情况,了解紧急救援队工作情况,之后,到两湖大瀑布公园、聂耳广场应急避难场所,检查玉溪市应急避难场所的设施和运行情况。下午到红塔区玉兴街道山水社区,检查地震安全示范社区运行情况,参观了我市防震减灾科普馆、减隔震办公楼,听取了相关部门的工作情况汇报。

调研中,我市重点汇报了各级政府加强防震减灾工作领导和条件保障的情况,增强全社会防震减灾意识和能力的情况;地震监测台网的规划、建设和运行的情况;建设工程特别是学校和安居工程的抗震设防情况;抢险救灾、避难场所规划建设情况及震后恢复重建情况;加强防震减灾方面科学研究和新技术开发、运用的情况。

调研组对我市实施防震减灾法取得的成绩给予充分肯定,同时强调,加强防震减灾工作,一是必须要突出政府和部门责任,推动防震减灾相关工作与全市规划的充分衔接和统筹,做好应急预案,提升防震减灾协同能力;二是政府职能部门作为参谋部,要重在预防,加大投入,加强基础能力建设,加快完善公共服务体系,为群众提供更加强有力的地震安全保障。要充分运用和发挥好科普馆作用,加强科技创新,深化基础研究和成果应用,不断夯实防震减灾科技支撑;三是加强应急救援准备,积极做好防震减灾法的宣传工作,落实到县区和基层,切实提高学校、医院、农居等的抗震设防能力,消除安全隐患。

(市人大常委会教科文卫工委  钱俊)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1