玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
新平县人大常委会专题调研城镇低保工作
2018-07-23 09:55:36

近日,新平县人大常委会副主任张永光率县人大常委会民外侨工委、县财政局、县民政局有关人员及部分县人大代表组成专题调研组,对全县城镇居民最低生活保障工作进行调研。

调研组先后深入古城街道、桂山街道、戛洒镇、新化乡及相关单位,通过查阅资料、入户调查、听取汇报、座谈讨论和征求代表意见建议等方式,对全县城镇居民最低生活保障工作现状进行了解。调研组认为,建立城镇居民最低生活保障制度,是党和政府对低收入城镇居民家庭的关怀和体贴,更是推进全县扶贫攻坚工作的有力保障,城镇低保为坚决打赢脱贫攻坚战作出了应有的贡献。

当前,新平县共有城镇居民62805人,享受城镇最低生活保障对象1159户1731人,占全县非农业人口总数的2.76%。但是从调研结果分析来看,全县城镇低保工作在一定程度上仍然存在政策宣传培训不够全面、对象认定标准不够科学、动态管理不够精准、城镇低保与扶贫开发衔接有待加强等问题。调研组要求,一是要进一步加大城镇低保政策宣传力度。采取新闻媒体公布、召开群众会议、印发宣传卡册、书写墙体标语等多种形式,把享受城镇低保应该具备的条件、申请评议、审核审批程序、动态管理制度等内容公之于众。要教育引导广大群众通过自己的诚实劳动改变贫穷落后的生活状况,克服依靠政府救助和发放低保过日子的懒惰思想。二是要进一步打造“阳光低保”。要通过完善制度、细化措施、规范操作,做实村(社区)、乡镇(街道)、县三级公示制度,做到公开政策、公平对待、公正施保,切实维护困难群众的切身利益,防止低保评定中各类违纪违规现象发生,确保惠民政策不折不扣落到实处。三是要进一步加强动态管理。做好城镇低保积分制试点工作,定期审核低保对象家庭经济状况,及时调整家庭经济条件有所变化的低保对象,做到低保对象该进则进、该出则出,低保金标准该增则增、该减则减,保障类别适时调整。四是要进一步探索城镇低保与扶贫开发的最佳结合点。要逐步提高低保户的自救能力,大力倡导邻里相帮、亲朋互助、社会帮扶,积极开展社会捐助、结对帮扶和扶贫济困送温暖等活动,形成社会救助的良好氛围。

(新平县人大常委会民外侨工委 李兴武)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1